Налоговая политика РФ на 2012-2014 год

Новая налоговая политика РФ до 2014 года

"Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов"

Налоговая политика

Определяя основанные приоритеты налоговой политики РФ на ближайшие несколько лет, правительство сразу же предусмотрительно оговаривает тот момент, что проводиться она будет в сложных условиях дефицита федерального бюджета. Отсюда вытекает и основная задача - это формирование еще более эффективной налоговой системы, которая сможет обеспечить хотя бы стабильность и уровень сегодняшнего бюджета государства.

То есть готовьтесь налогоплательщики - правительство будет предпринимать максимум усилий, чтобы увеличить доходы налоговой системы, а ударит такая налговая политики по карману именно нам с Вами. Вот основные направления новой "задумки" Правительства РФ: увеличение бюджета за счет повышения налогообложения потребления и ренты в области добычи полезных ископаемых (например, добычи газа или нефти - отсюда и повышение цен на тот же газ, бензин). Или такая "фишка" - совершенствование системы налогообложения недвижимости. Сюда же - устранение всех имеющихся на данный момент возможностей уклонения от налогов.

Рассмотрим предлагаемые Правительством конкретные меры по формированию новой налоговой политики РФ:

1. Мониторинг действующих налоговых льгот.   Будет сформирован новый перечень доходов, не подлежащих налогообложению.

2. Акцизное налогообложение. Повышение акцизов на табачную и алкогольную продукцию будет проводиться периодически, с опережением даже предполагаемого уровня инфляции.

3. Развитие гражданского капитала. В кратце - уменьшение размеров страховых взносов. (ну, это радует).

4. Налог на прибыль. Уточняются размеры налога с доходов от продажи имущества, подлежащего государственной регистрации.

5. Налогообложение при манипуляциях с ценными бумагами. Это в первую очередь коснется операция с акциями и дивидендов.

6. Налог на недвижимость. Будет взиматься, исходя из рыночной стоимости объекта. (а не с той суммы, за которую Вы реально продали дом или квартиру).

7. Налогообложение добывающей промышленности. Увеличение налоговой нагрузки на нефтяную и газовую индустрию.  Те, в свою очередь, увеличат стоимость продукта для рядового потребителя - готовьтесь к росту цен на газ и бензин!

8. Специальные налоговые режимы. В 2012 году появится новая глава в налоговой декларации - 26.5 "Патентная система налогообложения", напрямую касающаяся индивидуальных предпринимателей. В 2014 году планируется отмена ЕНВД.

9. Даже не знаю, как назвать этот пункт... Касается (ВНИМАНИЕ!) интернет-предпринимателей - облагаться налогом будут и электронные деньги (халява кончилась).

Полезно прочитать - УК РФ: подделке подписи на документах.

Вот такие "приятные сюрпризы" готовит нам новая налоговая политика РФ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Специалисты на ЕГЭ

Транспортный контроль на границе

Задать вопрос онлайн юристу