О деятельности по взысканию просроченной задолженности

Коллекторские компании и их полномочия

Проект Федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"

Нет беспределу коллекторов.

Основной момент, отраженный в новом ФЗ - это невозможность так называемых взыскателей долгов чрезмерно "напрягать" должников, просрочивших возвращение кредитов.

В проекте данного ФЗ "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" зафиксированы некоторые моменты, касаемые взаимодействия должника с пресловутыми коллекторскими агентствами.  Например, запрещено какое-либо общение с должником в период времени с 22 часов до 6 часов (по местному времени). Исключение составляют случаи, когда в другое время найти должника (или его представителя - это важно!) не представляется возможным.

Кроме того, запрещается общение с должником по инициативе коллектора более трех раз в сутки, либо более одного раза в час! В случае нарушения донной статьи Федерального Закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"  должник имеет право выдвинуть требование коллекторской компании прекратить всяческое общение с ее представителями. Данное требования направляется в виде специального уведомления, и на его основании общение с коллекторами должно быть прекращено в любом виде, кроме письменного, включая электронную почту.

Федеральный Закон  "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" устанавливает жесткую регламентацию действий коллекторских компаний, направленных на возврат задолженности, права и обязанности взыскателей, которые уступают требования по возврату долга третьим лицам.

Теперь четко указывается - кто и при каких условиях может стать коллектором. Так субъектом коллекторской деятельности может быть юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных организаций и учреждений. Коллекторскую деятельность может осуществлять также индивидуальный предприниматель. Сотрудниками таких компаний могут быть лица, не имеющие судимости, отчислять взносы в фонд коллекторской организации, а их деятельность должна быть застрахована. При этом каждая коллекторская компания может ужесточать требования к индивидуальности сотрудников.

Полную версию Проекта Федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" можно найти на официальном сайте Министерства Экономического Развития РФ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Налоговая политика РФ

Безопасность туризма

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно