Порядок проведения проверки (экспертизы) сомнительных банкнот

10 июня 2013 года Банк России подготовил указание, согласно которого изменяется порядок приема, направления на экспертизу и возвращения сомнительных банкнот российской валюты.

В этот же день увидела в свет новая Инструкция о порядке работы с сомнительными банкнотами уже иностранных государств.

Как проводится проверка сомнительных банкнот РФ

Как проводится проверка сомнительных банкнот в банкеПрием банкнот, которые вызывают сомнение в подлинности, принимаются в уполномоченных банках на территории РФ от граждан и юридических лиц. Заявление о приемке такой банкноты пишется сдающим лицом в произвольной форме.

Банковский работник оформляет по описи приемку, указывает реквизиты каждой банкноты (если купюра не одна) и в срок, равный одному банковскому дню направляет  их на экспертизу в головной банк.

Если в уполномоченном банке имеется кассовый работник, имеющий разрешение на проведение дополнительной проверки банкнот на подлинность. То дополнительная проверка купюры может быть поручена ему. О своих выводах такой кассир составляет соответствующий акт.

В случае, если проведенная головном банке экспертиза или дополнительная проверка уполномоченным кассиром не выявили признаков подделки сданной гражданином банкноты, то данное лицо может потребовать возврата той же купюры либо замены ее эквивалентными денежными знаками.

Проверка сомнительных банкнот иностранных государств

Новая инструкция Банка России по работе с сомнительными купюрами иностранной валюты устанавливает четкую форму подачи заявления на проверку, поступившего от гражданина.

Кроме того, в новой инструкции указано, что приниматься в таких случаях будет только та валюта, курс которой по отношению к российскому рублю устанавливается ежедневно.

В акте приемки кассир указывает реквизиты каждой купюры, к каждой банкноте составляется отдельный акт. В течение одного банковского дня упакованные соответствующим образом банкноты направляются в головной банк для проведения экспертизы.

В случае выявления признаков подделки, эксперт незамедлительно сообщает о данном факте в местные органы внутренних дел, куда в последствие и передается поддельная купюра. При этом на самой банкноте эксперт ставит штамп «Подделка», однако так и таком месте, чтобы не создавать трудностей в проведении повторного исследования. В отделение банка, направившего данные банкноты на экспертизу, они уже не возвращаются.

Если эксперт не выявил признаков подделки, но проверяемая купюра уже выведена из оборота, то он составляет соответствующий акт, сдает ее в хранилище, о чем и сообщает в отделение банка, направившее данную банкноту на экспертизу.

Если же банкнота не является поддельной и не изъята из оборота, то она возвращается в уполномоченный банк и в последствие выдается заявителю.

Возврат купюр владельцу

Если банкнота иностранного государства не признана подделкой, то она должна быть возвращена заявителю. При этом гражданин может потребовать возврата другой купюры того же достоинства, либо той же валютой, но другим номиналом, либо рублями. При этом размен производится по курсу, существовавшему на момент сдачи сомнительной купюры на проверку.

Между прочим, тот же самый порядок действует и для поврежденных купюр.

Образец заявления на принятие для проверки банкноты иностранного государства

(наименование учреждения Банка России) _______________________________________________________ (наименование территориального учреждения Банка России)   ЗАЯВЛЕНИЕ   ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (наименование уполномоченного банка (фирменное наименование уполномоченного банка и наименование филиала; фирменное наименование уполномоченного банка и наименование ВСП; фирменное наименование уполномоченного банка, наименование филиала и ВСП) направляет  на  экспертизу сомнительные банкноты согласно прилагаемой описи на сумму (с указанием наименования иностранной валюты) ____________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (цифрами и прописью) в количестве _____________ листов. (цифрами)   Приложение: опись на ___ листе (листах).   ______________________________  ________________  _________________________ (наименование должности) <1>   (личная подпись)     (фамилия и инициалы)   --------------------------------