Спорные вопросы по страховым выплатам за авто

Судебная практика: спорные вопросы по страховым выплатам за авто

В последнее время в связи с появлением множества вариантов страхования транспортных средств: ОСАГО, КАСКО и т.д., еще и разделенных на две основные категории – добровольное и обязательное страхование, в судах возникают спорные вопросы по страховым выплатам за угон или порчу автомобилей.

Ниже мы рассмотрим основные случаи, при которых возникает конфликт между страховой компанией и владельцем авто. Все эти прецеденты были рассмотрены в судах общей юрисдикции на территории РФ и включены в обзор Верховного Суда в качестве ориентиров для принимаемых решений на местах.

Угон автомобиля с оставленными в нем документами и ключами

Споры по страховым выплатамВ России такие случаи нередки, когда злоумышленники по халатности владельца транспортного средства, оставившего в салоне регистрационные документы, дубликаты ключей, талон техосмотра и, даже, сам страховой полис.

Очень часто при этом страховая компания отказывается осуществлять страховые выплаты, при этом такие споры разрешались в судах в пользу страховщика. Основанием зачастую являлся пункт страхового договора, в котором данный вопрос четко отражался.

Рассмотрев накопленную судебную практику, Верховный Суд РФ в своем обзоре дал следующие разъяснения:

- вопрос по страховым выплатам при угоне авто вместе с документами на него, а следовательно и невозможность владельцем предоставить их в страховую компанию не могут являться причиной отказа в выплате страховой суммы;

- пункты договора страхования, в которых прописаны вышеуказанные ограничения, должны быть признаны ничтожными.

Естественно, все это касается только случаев добровольного страхования. Судам при рассмотрении таких дел рекомендовано исследовать все обстоятельства причастности владельца к умышленному возникновению страхового случая.

Отсутствие в полисе лица, совершившего ДТП на застрахованном автомобиле

Случаи передачи управления авто лицам, не включенным в полис о добровольном или принудительном страховании распространены повсеместно. При этом такие лица нередко и становятся участниками ДТП.

Большинство автовладельцев даже не обращаются в страховую компанию, поскольку абсолютно уверены в том, что в таком случае им ничего не выплатят. Однако Верховный Суд разъяснил, что  такое условие не может являться единственным основанием для отказа в выплате компенсации. Причем это касается, как добровольного, так и обязательного страхования.

Утрата товарной стоимости

Как самостоятельный страховой случай утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля не может рассматриваться. Но в случае причинение ущерба транспортному средству и сопутствующая или последующая УТС должны компенсироваться в совокупности.

При этом ВС РФ пояснил, что отсутствие данного пункта в договоре о добровольном (подчеркиваю – добровольном) страховании не освобождает компанию от погашения и этой суммы.

Страхование авто, ввезенного в РФ с нарушением таможенных правил

Ранее однозначно считалось, что автомобиль, ввезенный на территорию России с нарушением таможенного оформления, не может быть ни застрахован, ни тем более претендовать на какие-либо страховые выплаты.

Рассмотрев этот спорный вопрос, Верховный Суд пояснил, что нарушение таможенных правил не может указывать на неправомерность владения имуществом, в частности, транспортным средством. Поэтому договор со страховой компанией вполне может быть заключен, а в случае наступления страхового случая, владелец имеет право на получение соответствующей компенсации за причиненный ущерб.