Добровольная дактилоскопическая регистрация

Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан РФ

Приказ Федеральной миграционной службы России №81 от 22.03.2013 года устанавливает порядок проведения добровольной дактилоскопической регистрации граждан РФ, условия хранения и уничтожения полученной информации, а также перечень необходимых документов, предоставляемых гражданином, желающим пройти данную процедуру.

Кто может написать заявление

Заявление на дактилоскопию в местные органы ФМС могут подать все граждане РФ, достигшие 18 лет. Кроме того, родители, попечители или опекуны имеют право заявить о желании дактилоскопировать находящихся под их опекой недееспособных граждан, несовершеннолетних  и малолетних детей.

По письменному заявлению указанных лиц впоследствии вся полученная информация, хранящаяся в архивах Министерства внутренних дел, должна быть уничтожена.

Документы, необходимые для добровольной дактилоскопии

  1. Заявление от гражданина, родителя или опекуна (в письменном или электронном виде).
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство о рождении (если касается детей до 14 лет).

Если добровольная дактилоскопическая регистрация проводится в отношении несовершеннолетних усыновленных или взятых под опеку детей, а также недееспособных лиц, то дополнительно требуется документ, подтверждающий факт усыновления или опеки.

Заявление должно быть рассмотрено максимум за 1 рабочий день.

Основания для отказа

Органы ФМС России могут отказать в принятии заявления на предоставление данной услуги в случаях, если документ заполнен не полностью, текст в полях не читается или написан с ошибками, комплект документов неполный,  гражданин не имеет постоянной регистрации в регионе обслуживания данного отделения ФМС.

Услугу по добровольной дактилоскопии могут не предоставить или отсрочить в случаях, если заявитель предоставил неверную информацию о себе, имеет повреждения и раны на кожных покровах пальцев.

Порядок проведения дактилоскопии

Порядок проведения добровольной дактилоскопии граждан РФСотрудник ФМС принимает заявление от гражданина, регистрирует его, изучает предоставленные документы, после чего выдает талон подтверждения. На все это дается 15 минут.

После чего гражданин направляется к специалисту, проводящему дактилоскопирование, который и получает образцы отпечатков пальцев. Если данная процедура выполняется красковым методом, то на нее отводится 20 минут, если бескрасковым (сканером) – 10 минут.

По желанию гражданина ему могут выдаваться справка о прохождении данной процедуры и заверенная копия дактилокарты. На это сотруднику отведено 30 минут.

После чего дактилокарта отправляется в ИЦ, где после проверки на уже имеющуюся информацию о данном гражданине заносится в единую базу.

Получив ответ из ИЦ, сотрудники ФМС на местах вносит изменения в установочные данные гражданина РФ и готовит соответствующее официальное уведомление, которое выдается на руки лицу, прошедшему процедуру.

Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан РФ проводится абсолютно бесплатно, без пошлин и прочих взносов!

Данный приказ ФМС России вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.  Приказ пока не опубликован.

Образцы документов:

Заявление на прохождение процедуры добровольной дактилоскопической регистрации - скачать с сервера.

Справка о прохождении процедуры - скачать с сервера.

Уведомление о внесении изменений в установочные данные гражданина РФ - скачать с сервера.

Перечень адресов и сайтов территориальных органов ФМС - скачать с сервера.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
На Камчатке кровь дороже Отзыв из отпуска по беременности и родам