Кого оснастят системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS

ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS станут обязательными

Приказ Минкомсвязи РФ от 03.05.2011 N 92 "Об определении видов технических средств и систем, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.09.2011 N 21833.

спутниковая навигация ГЛОНАСС

В Приказе №92 Министерством связи и коммуникаций РФ установлен и утвержден список систем и технических средств, которые в обязательном порядке будут оснащены аппаратами спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Что же входит в данный перечень? Рассмотрим подробнее:

- оборудование всех сетей кабельного телевидения,

- любое оборудование беспроводной передачи данных (радиооборудование, радиостанции). То есть рации у полиции также будут выведены на спутник?!

- станции спутниковой связи, расположенные на земле, использующие для связи искусственные спутники,

- оборудование ТСС (тактовой сетевой синхронизации). Рядовому пользователю такое понятие не знакомо - для примера синхронизация времени в различных системах электронной связи (интернета, например).

- базовые станции подвижной радиосвязи стандарта стандарта IMT-MC-450.  Кто не знает - это сотовые телефоны.

До выхода Приказа Минкомсвязи РФ от 03.05.2011 N 92  "Об определении видов технических средств и систем, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS"  действовало Постановление Правительства РФ от 25.08.2008 N 641, согласно которого оснащению аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS подлежат:

- все космические средства и аппараты - ракеты, космические корабли, капсулы, разгонные блоки и т.д. Ну это понятно!

- воздушные суда гражданской, государственной и экспериментальной авиации (а коммерческая авиация не попала!).

- и морские, и речные суда,

- авто- и железнодорожный  транспорт, перевозящий пассажиров,  опасные и специальные грузы. Так, смотрим - Постановление от 2008 года - что-то я не видел в городских рейсовых автобусах GPS-навигаторов!

- любое оборудование и приборы, которые применяются при проведении кадастровых и геодезических работ.

- средства для синхронизации времени.

Нужно отметить, что Постановление Правительства РФ №641 по-прежнему в действии, а рассмотренный нами Приказ №92 является только лишь дополнением, конкретизирующим перечень технических средств, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
ФЗ об утрате доверия госслужащих Правила регистрации доменов Ваш вопрос юристу