Льготы семьям ветеранов боевых действий и ВОВ

Льготы семьям ветеранов боевых действий, инвалидов войны и участников ВОВ

Меры социальной поддержки членам семей умерших или погибших участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и инвалидов войны установлены и перечислены в Федеральном законе №5-ФЗ, вступившим в силу 12 января 1995 года. За время с момента вступления в законную силу данный ФЗ претерпел несколько изменений. Последняя редакция была в мае с.г.

Перечень лиц, имеющих право на получение социальной поддержки

Удостоверение члена семьи погибшего ветерана боевых действийЛьготы семьям ветеранов боевых действий, инвалидам войны и участников ВОВ распространяются только на определенные категории лиц. Вот их точный перечень:
  1. Нетрудоспособные члены семьи умершего или погибшего ветерана (инвалида, участника ВОВ), которые находились на его попечении и получающие в настоящее время пенсию по утрате кормильца. Сюда же можно отнести лиц, которые имеют право на такую пенсию, но не оформили ее по какой-либо причине.
  2. Родители.
  3. Супруга или супруг инвалида войны или участника ВОВ, не заключившие повторный брак. Заметьте, сюда не относятся супруги ветеранов боевых действий. Это 4-й пункт.
  4. Супруга или супруг ветерана боевых действий , не заключившие повторный брак и:
а). Проживающие одиноко; б). С несовершеннолетним ребенком (детьми); в). С ребенком старше 18 лет – инвалидом (если он стал таковым до 18-летнего возраста); г). С ребенком или детьми возрастом до 23 лет и обучающихся очно в каком-либо образовательном учреждении.

Необходимо отметить, что вышеперечисленные категории граждан, являющиеся членами семей погибших при исполнении сотрудников МВД, ФСБ, МЧС, уголовно-исполнительной инспекции и военнослужащих всех званий, имеют те же льготы, что и члены семей ветеранов боевых действий, инвалидов войны и участников ВОВ. Сюда же относятся родственники пропавших без вести в горячих точках либо погибших в плену.

К участникам ВОВ приравниваются также погибшие работники госпиталей г.Ленинграда и аварийных команд ПВО.

Перечень государственных льгот семьям ветеранов боевых действий, участников ВОВ и инвалидов войны

  1. Пенсионное обеспечение (пенсия по утрате кормильца).
  2. Преимущества при вступлении в ЖСК, гаражные кооперативы и дачные товарищества.
  3. Улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета (для членов семей инвалидов и ветеранов боевых действий – только в случае постановки на учет до 01.01.2005 г.). Такая льгота предоставляется один раз и независимо от их материального благосостояния.
  4. Внеочередное оказание медицинской помощи в бесплатных больницах и поликлиниках.
  5. Оплата коммунальных услуг – 50%. В том числе, если для отопления требуется доставка топлива (уголь, газ и т.д.). Доставка также – 50%.
  6. Если имеются медицинские показания, то по месту работы умершего ветерана должны предоставляться путевки.
  7. Прием вне очереди в дома престарелых и центры соцобслуживания.

Удостоверение члена семьи ветерана

Постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 года утверждена новая форма удостоверения, предоставляющего льготы семьям ветеранов боевых действий, инвалидов войны и участников ВОВ.

Ранее действовавшие удостоверения считаются действительными до замены.

Степень защиты нового документа относится к категории Б. Расходы на замену и выдачу новых удостоверений возлагаются на Министерство труда, которому будут выделяться специальные ассигнования. Форма предоставлена выше.

Данное Постановление вступило в силу с 1 июля 2013 года.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ответственность за оскорбление религиозных убеждений Административный надзор: применение, сроки, снятие