Монголы приедут на работу в Россию

Федеральный закон №109-ФЗ "О ратификации соглашения между Россией и Монголией"

Соглашение между Монголией и Россией об обмене рабочими

Соглашение между Правительствами Монголии и России о возможности работы монголов в РФ, а россиян в Монголии было подписано еще 17 февраля 2012 года, но до настоящего времени этот документ не был введен в действие.

7 июня 2013 года Федеральным Законом №109-ФЗ данное Соглашение было ратифицировано. Основной принцип данного договора состоит в том, что граждане обоих государств имеют право на временное трудоустройство в дружественной стране. При этом Соглашение призвано регулировать миграционные потоки между Россией и Монголией, приводит их в определенное соответствие друг с другом и обеспечивает наиболее благоприятные условия для трудовой миграции. Отвечать за выполнение всех, указанных в документе мероприятий, будет Министерство труда РФ, Министерство здравоохранения и Федеральная миграционная служба.

Установлено, что рабочие иностранного государства имеют право осуществлять свою трудовую деятельность на территории другой страны только при наличии у них специального разрешения, которое выдается принимающей стороной. Интересный момент состоит в том, что в случае, если работник параллельно с работой, на которую у него есть разрешение, выполняет другую (тоже с оплатой), либо бросил основную работу и перешел на другое предприятие или к другому работодателю (официально или нет - значения не имеет) - он лишается лицензии и в течение 15 суток высылается из принимающей страны.

С другой стороны, если работодатель отказался от услуг иностранного наемного работника, то последний может найти другое место работы на территории принимающей страны, но при условии, если до истечения срока лицензии осталось не менее 3-х месяцев.

При этом официальным работодателем могут являться как юридические, так и физические лица. То есть (опционально) индивидуальный предприниматель Петров может вызвать из Монголии гражданина Пуна для работы грузчиком в его одном-единственном привокзальном киоске.

Работник, прибывший в страну, должен соблюдать ее законы, а принимающее государство, в свою очередь, будет заботиться о нем и предоставлять права и свободы, которыми наделены именно иностранцы. Т.е. на 15 суток за пьяный дебош его не закроешь просто так!

Если временный иностранный работник прибывает в принимающее государство для квалифицированной работы, то он должен предоставить документ о необходимом образовании с заверенным нотариусом переводом.Но это еще не все - помимо этого требуется некий сертификат соответствия профессионального образования, полученного, например, в Монголии аналогичному российскому. Вот только, кто выдает данное свидетельство об эквивалентности - не понятно.

Договор о найме может быть подписан до момента убытия работника из своей страны или (по взаимному согласию) по прибытию в принимающее государство. При этом условия трудового договора должны быть не хуже, чем условия для местного населения.

В случае, если иностранный временный работник получает травму или погибает на производстве, руководство предприятия должно моментально уведомить об этом посольство его страны и предоставить все материалы, касающиеся происшествия.

Полный текст Соглашения, указанного в Федеральном Законе №109-ФЗ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Раннее выявление наркомании Погашение кредита материнским капиталом