Ограничение продажи алкогольной продукции

Росалкогольрегулирование: Ограничение продажи алкогольной продукции

Ограничение розничной продажи алкоголя30 апреля 2013 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила письмо с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся ограничения продажи алкогольной продукции на территории Российской Федерации и субъектов РФ. Данное письмо разъясняет некоторые положения постановления Правительства Российской Федерации №154 от 24 февраля 2009 года.

Перечень вопросов и ответов Росалкогольрегулирования, обязательных к исполнению:

  • Нужно ли складское помещение при розничной продаже пива, медовухи, суаре и других слабоалкогольных напитков?

Организации и индивидуальные предприниматели, торгующие данными напитками в розницу, обязаны иметь в собственности или в аренде стационарные торговые точки и складские помещения.

  • Есть ли определенные требования к площади магазинов, киосков и т.д. при розничной торговле пивными напитками?

Никаких ограничений по площади объектов и складов, касаемо продажи слабоалкогольных напитков законодательством не предусмотрено.

  • Необходима ли лицензия на производства, хранение и продажу пива и пивных напитков?

Оформление лицензии на оборот таких товаров не требуется.

  • Установлено ли ограничение продажи алкогольной продукции, пива и слабоалкогольных напитков по времени?

Любая алкогольная продукция, в том числе пиво, коктейли, суаре и т.д. может реализовываться на территории России только с 8.00 до 23.00 часов по местному времени. При этом субъектам Федерации разрешено на своем уровне вносить иные разрешенные рамки розничной торговли, вплоть до полного запрещения реализации на территории области, края любого вида алкоголя.

  • Федеральный закон №154 регламентирует продажу алкоголя только в стационарных торговых объектах, а что это такое – стационарный торговый объект?

Стационарным торговым объектом является торговая точка, расположенная в здании (строении) или занимающая его часть. При этом данное строение должно иметь фундамент и подключение к инженерно-техническим коммуникациям (водопровод, электричество и т.д.). Кроме того, здание должно быть внесено в единый реестр прав на недвижимость.

  • Требуется ли наличие контрольно-кассового аппарата при розничной торговле всеми видами алкоголя в случае, если ИП платит единый вмененный налог?

Наличие контрольно-кассового аппарата является обязательным, если другое не предусмотрено ФЗ. В свою очередь Федеральный закон №54 как раз гласит о том, что кассовый аппарат при расчете наличными деньгами или кредиткой не обязателен, но только при условии, что ИП может выдать по требованию покупателя товарный чек или квитанцию.

  • Распространяются ли ограничение розничной продажи алкогольной продукции на напитки с содержанием спирта до 0,5%?

Согласно постановлению Правительства РФ №656 от 28.06.2012 года такие напитки относятся к пищевой продукции, т.о. описанные ограничения на них никак не распространяются.

  • Разрешена ли продажа алкоголя дистанционным способом: при заказе по телефону или через интернет-магазин?

Нет, дистанционная продажа алкоголя категорически запрещена.  (п.5 постановления Правительства №612 от 29.09.2007 г.).

  • Должны ли стационарные торговые точки и склады находиться по одному адресу?

Да, это одно из условий торговли алкоголем и выдачи лицензии на его реализации и оборот.

  • В течение какого времени покупатель-реализатор обязан хранить накладные и другие сопроводительные документы на алкогольную продукцию?

Согласно требованиям бухгалтерской отчетности такие документы должны храниться не менее 5 лет.

  • Можно ли получить лицензии на продажу алкоголя, если торговая тачка и склад взяты в аренду, срок которой в договоре не установлен?

Нет. При получении такой лицензии необходимо предоставить договор аренды, в котором четко прописан ее срок. При этом он должен составлять не менее 1 года. На пиво и другие слабоалкогольные напитки это правило, естественно, не распространяется.

  • Разрешена ли продажа алкогольной продукции в самолетах?

Да. Самолет считается передвижным пунктом общественного питания. Но реализация алкоголя на борту самолета и авиалайнеров разрешена при условии, что она составляет не более 16,5% от всей реализованной продукции. При этом в лицензии на розничную торговлю должны быть указаны все такие точки, т.е. перечислены все самолеты авиакомпании.

  • Можно ли относить аптеки к медицинским организациям, на которых согласно п.2 ст.16 Федерального закона №154-ФЗ не распространяется ограничение продажи алкогольной продукции?

Нет, аптеки к медицинским организациям не относятся.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Запрет на курение и рекламу табака Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан РФ