Противодействие экстремистской деятельности

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в некоторые законодательные акты, связанные с противодействием экстремистской деятельности на территории России.

Проект уже принят ГосДумой в первом чтении – в начале июля 2013 года.

Изменения и дополнения в УК РФ

Усиление борьбы с экстремистской деятельностью в РФДополнена статья 104.1 новыми условиями, необходимыми для конфискации имущества граждан. Теперь для вынесения такого решения суду не только достаточно установить, что данное имущество было получено в результате осуществления экстремистской деятельности, но и просто предназначалось для таковой.

Статьи 280 и 282 Уголовного кодекса дополнены условиями распространения призывов к экстремизму и ненависти, за которые последует уголовное наказание. Теперь к средствам массовой информации, через которые запрещены подобные призывы, добавлены информационно-коммуникационные сети. Другими словами – Интернет.

Уголовное наказание за финансирование экстремистской деятельности

Помимо вышеуказанного, в УК РФ добавляется совершенно новая статья, а значит и категория уголовно-наказуемых преступлений – финансирование экстремистской деятельности.

Статья 282.3 так, собственно и озаглавлена.

Как в УК будет трактоваться данное понятие: предоставление любого вида финансовых услуг, сбор и передача средств, которые в итоге будут направлены:

- на совершение хотя бы одного преступления на почве экстремизма;

- на общие расходы экстремистской организации или сообщества.

Наказание за такие действия составит максимум 3 года лишения свободы, но можно получить и штраф 300-500 тысяч рублей либо исправработы от 1 до 2-х лет, либо обязательные работы до 200 часов.

Вторая часть рассматриваемой статьи, предусматривает наказание за те же деяния лицам, использовавшим для этого свое служебное положение. В этом случае чиновник-преступник получит до 6 лет лишения свободы, либо «потеряет» 300-700 тысяч рублей. Возможно и применение обязательных и исправительных работ.

Интересно примечание к новой статье 282.3 УК РФ ,в котором говориться о том, что лицо, совершившее все, что мы указали выше, может быть освобождено от ответственности. Для этого ему необходимо СВОЕВРЕМЕННО сообщить в соответствующие органы о готовящемся преступление экстремистской направленности (на которое он дал денег) либо полностью «слить» всю организацию или сообщество.

Изменения в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности»

Напомним, что данный ФЗ действует на территории РФ с июля 2002 года.

Новые поправки касаются распределения полномочий по противодействию экстремизму. Большинство организационных моментов теперь полностью возлагается непосредственно на Президента РФ.

Немного изменена также статья 13 ФЗ от 2002 года, запрещающая распространение экстремистских материалов на территории России.

Установлено, что материал признается имеющим экстремистскую направленность только по решению суда. На основании такого решения данные материалы подлежат конфискации, а копия решения суда направляется в ГосРегистрацию.

Данный федеральный орган вносит их в общий реестр и публикует на своем официальном сайте. На это законодатель дает ровно 30 дней.

Вот только нет никаких сведений в новом проекте о том, что же в итоге делать с изъятыми экстремистскими материалами.