Утрата доверия для госслужащих

ФЗ об утрате доверия государственных служащих

Поправки Президента РФ к проекту Федерального закона N 539159-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции"

23 сентября 2011 года Президент Российской Федерации внес довольно интересные поправки к проекту Федерального закона №539159-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

Например, Президент предложил ввести для высших чиновников государства и всех сотрудников правоохранительных органов дополнительную "статью", на основании которой можно уволить вышеуказанных лиц - "утрата доверия". Плюс к этому предлагается взыскивать с уволенного по такой статье чиновника или сотрудника правоохранительных органов причиненный его действиями вред, причем в упрощенном порядке!

Президент РФ в своих поправках конкретно перечисляет действия лица, которые могут повлечь увольнение по утрате доверия. А именно: не предоставление сведений о личных доходах, непринятие сотрудником мер по урегулированию, полному прекращению или предотвращению конфликта интересов  (если он является участником данного конфликта интересов), игнорирования такого конфликта и непринятие вышеуказанных мер касаемо подчиненных (для руководителей правоохранительных органов), осуществление любого вида предпринимательской деятельности либо участие в управлении любой коммерческой структуры, участие в любом виде в деятельности иностранных организаций.

О каких же чиновниках и сотрудниках говорится в президентских поправках к проекту Федерального закона №539159-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции"? Это лица, занимающие государственные посты РФ в целом и ее отдельных субъектов, муниципальные чиновники, военнослужащие, сотрудники полиции, таможни, прокуратуры и Следственного комитета.

Российская Федерация, все ее субъекты и муниципальные образования получают право взыскивать с государственных служащих вреда (в порядке регресса), причиненного в результате их незаконных действий как физическим, так и юридическим лицам. Это касается и сотрудников правоохранительных органов, причем вред будет взыскиваться независимо от того, доказана ли официально его вина и есть ли в отношении данного лица вступивший в силу приговор суда. Исключение составляют только судьи.

Президент РФ предлагает так же выдавать по запросу руководителей и должностных лиц федеральных гос. органов справки о действующих счетах всех госслужащих и претендентов на такие должности. С таким запросом руководитель может обратиться в  любую кредитную организацию! Перечень лиц, наделенных полномочиями по истребованию подобных справок определяется лично Президентом РФ, а высшие долностные лица субъектов Федерации получают такое право автоматически.

Налаговые органы будут обязаны обобщать сведения о доходах и личном имуществе госслужащих, занимающих государственные должности Российской Федерации, и предоставлять ежегодно эти обобщения лично Президенту и в Федеральное Собрание РФ.

Причем для результативности проверки сведений о доходах государственных и муниципальных чиновников будут привлекаться оперативно-розыскные службы! А после этого, глядишь, им и уголовный адвокат потребуется.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
ФЗ "О судебных приставах" Правила ввоза авто из Казахстана