Запрет на продажу алкоголя будет смягчен

Запрет на продажу алкоголя будет смягчен. Проект Федерального закона о внесении изменений в ФЗ №171 в части регулирования продаж.

Смягчается запрет на продажу алкоголяПравительством Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы будет направлен проект нового Федерального закона, на основании которого будут внесены некоторые изменения в ФЗ №171 о государственном регулировании производства и оборота алкоголя и об ограничении его потребления. Изменения коснутся конкретно правил реализации алкогольной продукции.

Сначала о том, какие появятся дополнительные ограничения. Будет запрещена торговля спиртными напитками на межселенных территориях, то есть на придорожных зонах. Пока это касается только дорог федерального значения. Границы территории запрета будет определять местная власть.

Теперь как же будет смягчен запрет на продажу алкоголя и подобной продукции.

  1. Будет разрешена торговля алкогольной продукции в розницу на ботах самолетов и морских судов при соответствии ее таможенному законодательству.
  2. Реализация спирта будет разрешена и на территориях, прилегающих к детским садам, образовательным, медицинским и спортивным учреждениям, если она осуществляется организациями. Частным предпринимателям в данном случае разрешена реализация пива, медовухи, сидра и суаре. Но! Толь в течение полугода после того, как данная территория стала относиться к запретной. То есть, после постройки новой школы, на прилегающей к ней территории можно продавать алкоголь в течение шести месяцев.
  3. Уточняется, что розничная продажа спиртосодержащих напитков в кафе, ресторанах, вагонах-ресторанах, на борту самолета или парохода разрешена только при условии вскрытия бутылки работником того же ресторана или бортпроводником.

Требования к площади помещений

Уточнены размеры минимальной площади помещений для торговли алкоголем в торговых точках или складах. Они должны иметь площадь не менее 50 квадратных метров в населенных пунктах городского типа и 25 кв.метров – в сельской местности.

Условия получения лицензии

Для получения лицензии на розничную торговлю спиртными напитками на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые) заявитель должен предоставить документы на владение или аренду помещения, отведенного под зал обслуживания посетителей.

При этом лицензия на любые виды оборота и производства алкогольной продукции будет выдаваться только при полном погашении задолженности по налогам на 1-е число месяца, в котором подается заявка на ее получение. Ранее требовалось отсутствие долгов по сборам на дату подачи заявки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Наказания в школах, порядок применения. Сотрудники лесного надзора будут носить оружие