О судебных приставах

Закон "О судебных приставах"

Проект Федерального закона N 539167-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах"

В настоящее время действует редакция ФЗ "О судебных приставах" от 21.07.1997 N 118-ФЗ. В данном Федеральном Законе уже содержится норма, запрещающая использование понятия "судебный пристав" иных учреждениях и организациях, кроме Федеральной Службы судебных приставов, ее должностных лиц и подразделений и, соответственно, наименованиях профсоюзов судебных приставов, их должностных лиц и подразделений.

В свою очередь Проект Федерального закона N 539167-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" предлагает запретить использование и самого понятия "пристав" в названиях учреждений, общественных организаций и их должностных лиц. Разрешить использование этого слова только структурам ФССП РФ, перечисленным выше.

Кроме того, проектом предусматривается внесение дополнений в ст.3 ФЗ "О судебных приставах" и включить в нее пункт 1.1, где оговариваются квалификационные требования к должности судебного пристава. А именно: судебным приставом - исполнителем может назначаться только гражданин РФ, имеющий высшее образование в сфере экономики, либо проходящий обучение в высшем учебном заведении (окончивший третий курс) по юридической направленности. Тут, конечно, сложный вопрос, ибо будущему юристу лучше практиковаться непосредственно в судах, адвокатурах и т.п.

С целью невозможности создания условий для появления коррупции при применении должностными лицами (судебными приставами) своих властных полномочий государственного служащего данный законопроект исключает возможность состоять в должности судебного пристава лица, не только имеющего непогашенную судимость за умышленные преступления, но и когда-то имевших такую судимость, но только в совершеннолетнем возрасте.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Порядок восстановления в ВУЗ Ответственность за насилие в отношении несовершеннолетних