Оскорбление религиозных убеждений

Ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан

Федеральный закон №136-ФЗ, опубликованный 29 июня 2013 года, вносит изменения в Уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях РФ, касающиеся усиления ответственности за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.

Изменения в УК РФ

Это ли не оскорбление чувств верующих гражданСтатья 148 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение прав на свободу совести и вероисповедания, теперь будет изложена в следующей редакции:

В части первой говорится,  что за совершение любых действий, которые выражают явное неуважение к обществу (начало диспозиции хулиганства) и совершаются с целью именно оскорбить религиозные чувства верующих, повлекут за собой штраф до 300.000 рублей, либо 240 часов обязательных работ, либо 1 год принудительных работ и максимальное наказание – 1 год лишения свободы.

Вторая часть описывает те же действия, но в случае, если они совершаются в церквях и других местах для богослужений, молитв и т.д. В этом случае виновник будет платить до 500.000 рублей, либо получит 480 часов обязательных работ, либо 3 года принудительных, а в худшем случае – 3 года лишения свободы плюс ограничение свободы на 1 год.

Третья часть касается незаконного воспрепятствования проведению религиозных богослужений и т.п. ,а также общей деятельности религиозной организации. Тут предусмотрены: либо штраф 300.000 рублей, либо 360 часов обязательных, либо 1 год исправительных работ. Максимум – 3 месяца ареста.

Четвертая часть касается тех же деяний, описанных в ч.3, если они совершаются должностным лицом, использующим при этом свое служебное положение, либо с применением насилия или угрозами. А вот тут нонсенс – штраф тому же чиновнику почему-то составит всего 200.000 рублей! Обязательные работы – 480 часов, исправительные – 2 года, принудительные – 1 год, лишение свободы до 1 года.

Необходимо отметить, что ранее ст.148 УК РФ состояла всего из одной части (практически аналог ч.3), то есть об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан речи не было. При этом штраф там составлял всего 80 тысяч.

Изменения в КоАП

Изменения в административном кодексе коснулись ст.5.26.

 

Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Т.е. ранее по первой части граждане платили штраф от 100 до 300 рублей, а должностные лица от 300 до 800, то теперь «удар по кошельку» будет намного существенней.

То же самое и по ч.2 – ранее граждан штрафовали на сумму от 500 до 1 тысячи рублей, а о должностных лица речи не было вообще, то есть они приравнивались к простым гражданам.

Настоящий Федеральный закон №136-ФЗ вступил в силу с 1 июля сего года. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан теперь – дорогое удовольствие!

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Ограничение продажи алкогольной продукции

Академический отпуск по беременности для студентов