Погашение кредита материнским капиталом

Официально разрешено погашение кредита материнским капиталом

Погашение кредита материнским капиталом7 июня 2013 года опубликован Федеральный закон №128-ФЗ, который вносит изменения в 8 и 10 статьи Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившего в силу 29.12.2006 года.

Напомним, что статья 8 регламентирует порядок рассмотрения заявления граждан о распоряжении материнским капиталом, а статья 10 разрешает его использование для улучшения жилищных условий.

Итак, новый ФЗ дополняет ст.10 частью 7-ой, в которой указано, что весь материнский капитал или его часть могут использоваться для погашения процентов по кредиту либо основной части займа, взятого одним из родителей в кредитной организации. Однако, есть несколько условий, при которых такое использование материнского капитала становится возможным.

Во-первых, кредит должен быть оформлен именно для улучшения жилищных условий, то есть для строительства нового жилья или его приобретения.

Во-вторых, заем должен быть перечислен кредитной организацией на специально открытый для этого счет получателя, то есть по безналу.

Третье условие – это непосредственно требования к самой кредитной организации. То есть она должна полностью соответствовать требованиям Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Если же речь идет о микрофинансовой организации, то она должна подпадать под другой ФЗ - "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Далее, кредитный кооператив, выдавший заем родителям обязан соответствовать ФЗ "О кредитной кооперации". Есть также понятие «иная организация», но для них только одно условие – кредит должен быть обеспечен ипотекой. Одним словом, кредитор должен контролироваться государством.

Статья 8 Федерального закона №256-ФЗ дополняется в части указания причин для отказа в использовании материнского капитала. То есть, такой отказ будет обоснованным, если вышеперечисленные кредитные организации не соответствуют заявленным требованиям.

Таким образом, законодатель четко закрепил право родителей на погашение кредита материнским капиталом, при условии, что он взят именно для улучшения жилищных условий. При этом заем не обязательно должен быть оформлен на мать ребенка, но и на отца.

Для этого граждане должны подать соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, предоставив все необходимые документы, включая кредитный договор. Специалисты ПФ обязаны рассмотреть данное заявление в течение 1 месяца.

Федеральный закон №128-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ №256 вступает в силу с момента его официального опубликования, то есть с 07 июня 2013 года.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Уголовный адвокат: бесплатные вопросы Инвалидов пустят в самолеты. ФЗ №124. Врачи будут дежурить дома. ФЗ №125.