Проект Кодекса административного судопроизводства РФ

Проект Кодекса административного судопроизводства РФ

Кодекс административного судопоизводстваГосударственной Думой в первом чтении принят проект Федерального закона о введение в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В общей части настоящего Кодекса вводятся понятия административный ответчик, административный истец, заинтересованное лицо, административное исковое заявление и дело.

Предполагается, что административное судопроизводство в России «отнимет» часть полномочий у мировых судей, а рассмотрение некоторых видов гражданских исков будет существенно ускорено.

Вводится упрощенная форма судопроизводства, так называемая, письменная. То есть, судья без назначения судебного разбирательства и ведения протоколов судебных заседаний, самостоятельно изучает материалы административного дела, на основании которых и выносит свое решение. Такая же письменная форма предусматривается для принятия решений по апелляций. При этом судебное решение должно быть мотивированным и соответствовать всем обстоятельствам рассматриваемого дела.

Эффективность такого судебного производства достигается сокращением сроков подачи и рассмотрения дел по сравнению с теми же сроками в гражданском суде. Новый Кодекс административного судопроизводства также охватывает порядок и сроки принятия решений по кассационным жалобам и в надзорной инстанции.

Переходные положения нового законопроекта регламентируют передачу не рассмотренных к моменту вступления Кодекса в законную силу административных дел в  те суды, которым эти дела подсудны согласно новым положениям.

Должников не пускают за границу

В связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства, не могу не упомянуть другой проект Федерального закона, вносящий изменения в ФЗ «Об исполнительном судопроизводстве».

Теперь в ускоренном порядке рассмотренные административные, равно как и гражданские, иски будут поступать в службу судебных приставов. А уже указанный проект ФЗ устанавливает правила, согласно которых лицо, уклоняющееся без уважительных причин от уплаты долга по исполнительному производству не будет выпускаться за пределы Российской Федерации.

Судебный пристав вправе вынести решение о временном ограничении на выезд за границу РФ в отношении должника. При этом устанавливается, что достаточно всего 10 000 рублей задолженности и все – вы невыездной!

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Защита интеллектуальных прав в Интернете Ответственность за охоту на животных из Красной книги