Трудовое законодательство в сфере малого бизнеса

Министерство труда в июле 2013 года разработало проект нового Федерального закона, который затронет несколько действующих нормативно-правовых актов, в том числе Трудовой кодекс РФ.

Данный проект касается исключительно трудовых отношений между работником и работодателем, официально являющимся объектом малого бизнеса. Обсуждение нового ФЗ будет происходить до 3 сентября с.г. Все, кто заинтересован в этих моментах – приглашаются на портал regulation.gov.ru, где опубликован и сам законопроект и ведется его обсуждение.

До настоящего времени особенности в трудовых отношениях вышеуказанных субъектов заключались только лишь в возможности, предоставленной работодателю заключать срочные трудовые договоры с наемными работниками. Причем субъектом малого предпринимательства считалась организация с численностью до 35 человек (в сфере обслуживания и торговли – до 20 чел.). Теперь предполагается установить новую планку – до 100 человек.

Должен ли частный предприниматель вести трудовую книжку

Отношения работодатель-работник в малом бизнесеСогласно действующему законодательству, субъект малого бизнеса (частный предприниматель) обязан вести трудовые книжки нанятых им работников. Положения нового ФЗ не только не обязывают его осуществлять записи в трудовой книжке, но и прямо запрещают. О какой-то ответственности за нарушение данной нормы в законопроекте речи не идет. Вероятнее всего, законодатель подразумевает, что работодатель будет наказан согласно ст.5.27 КоАП РФ.

Хорошо, допустим, работник нанят до вступления нового ФЗ в действие. То есть, у него уже имеется запись в трудовой книжке, что он принят на работу субъектом малого предпринимательства. Теперь работодатель элементарно не имеет права поставить ему запись при увольнении – это запрещено!

Как быть в этом случае? Предполагается, что запись об увольнении должен будет поставить новый работодатель, не являющийся субъектом малого бизнеса. А если работник снова устроился на работу к такому же частному предпринимателю? Где стаж, где указание места предыдущих работ?

Законодатель на этот случай говорит – стаж и предыдущее место работы будем смотреть по трудовому договору. Минутку, а если договор был бессрочным? В нем ведь будет указана только дата приема на работу.

Проще обстоят дела с организациями, выходящими из состава субъектов малого бизнеса. До этого они трудовые книжки не вели (это будет по новому ФЗ), потом при выходе это становится обязанностью работодателя. В этом случае, внося записи в трудовую книжку, работодатель может указать дату фактического начала работы, а не дату, когда он перестал быть субъектом малого бизнеса.

Разрешается увольнение работников без объяснения причин

Обсуждаемый законопроект выносит еще один интересный момент на обсуждение – работодателям, являющимся субъектами малого бизнеса, будет разрешено увольнять работников по причинам, не указанным в Трудовом кодексе РФ, вплоть до увольнения без объяснения причин!

Единственное требование – это указание таких причин в трудовом договоре. В настоящее время пока действует старый ТК – указание причин, не соответствующих кодексу, запрещено.

Также новый ФЗ разрешает вносить в трудовой договор условия выплаты компенсаций, сроков предупреждения об увольнении – как со стороны работодателя, так и со стороны работника.

Вероятно, Министерство труда все-таки разработает какую-то единую форму для текста договора между работником и субъектом малого бизнеса, но это будет лишь рекомендация, а не жесткие требования.

Рекомендуем всем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении нового Федерального закона, разработанного Минтруда РФ.