Распространение сведений, порочащих честь и достоинство, в Интернете

Кто будет отвечать за распространение сведений, порочащих честь и достоинство, в Интернете

Статья 152 Гражданского кодекса РФ четко определяет ответственность за распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина РФ. В том числе в средствах массовой информации. Сюда же относятся интернет-сайты, официально являющиеся средствами массовой информации. А как же быть с другими сайтами и форумами, где каждый посетитель может оставить не только такие сведения, но и оскорбления.

Решение суда по иску гражданина К.

Ложные сведения, порочащие честь и достоинство, распространяющиеся через ИнтернетДело получило свое развитие еще в 2010 году, когда некий гражданин К. обратился в суд по месту своего жительства с иском о защите его чести и достоинства. Предметом иска была информация на форуме местного, городского уровня. Помимо ложных и оскорбительных, по мнению потерпевшего, сведений здесь же были выложены его фотографии. Естественно, без его согласия. Потерпевший требовал признать сведения ложными и обязать владельца ресурса (или администратора) удалить данную информацию с сайта.

Решение, вынесенное судом первой инстанции, полностью было обосновано с точки зрения действующего законодательства и полагалось на положения ст.152 ГК РФ, а также Конституцию РФ, гарантирующую права и свободы. В том числе, право на высказывание своего мнения и его распространения всеми законными способами.

Решение. Суд признал сведения, опубликованные на форуме, ложными и порочащими честь и достоинство гр-на К. Однако, удалять информацию с сайта не обязал. Необходимо отметить, что данная практика применялась повсеместно до настоящего момента.

Почему суд вынес такое решение

Все очень просто – ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации на фоне современных тенденций просто устарела. Поскольку сайт, на котором были опубликованы ложные оскорбительные сведения, не являлся официально зарегистрированным средством массовой информации, то и обязать его владельца к каким-либо действиям суд не может. Здесь уже делаем поправку на объекты, защищаемые авторским правом.

В решении суда указано, что в ходе заседания не доказан факт распространения сведений именно владельцем (администратором) форума. Значит, данную информацию о потерпевшем разместили третьи лица, установить которых не представляется возможным.  А в статье четко прописано, что опровергать и удалять порочащие и ложные сведения о гражданине можно обязать только лицо, их распространившее.

Таким образом, гр-н К добился следующего:

  1. Да, сведения, опубликованные на сайте, признаны ложными. Доказывать их соответствие действительности обязано лицо, опубликовавшее информацию. При этом потерпевший не обязан предоставлять доказательства их лживости.
  2. Удалять информацию с форума никого не обязали, и она (вместе с «нехорошими» фотографиями) осталась на сайте.

Данное решение оставили в силе вышестоящие суды по кассационной и надзорной жалобам.  Поэтому Гражданин К обратился в Конституционный суд РФ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2013 г. № 18-П

  1. Признать некоторые положения ст.152 ГК РФ соответствующими требованиям Конституции. В частности, что сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, опубликованные в сети Интернет на сайтах, не являющихся средствами массовой информации, нарушают конституционные права гражданина. Однако, владелец данного сайта или лицо, отвечающее за его администрирование, не могут нести никакой ответственности за их публикацию.
  2. Признать некоторые положения ст.152 ГК РФ не соответствующими Конституции. В частности, в том, что статья не обязывает владельца  или администратора такого интернет-ресурса удалять сведения, опубликованные третьими лицами и признанные по решению суда ложными или оскорбляющими честь и достоинство гражданина.

Конституционный Суд  постановил – судам первой инстанции принять к сведению данное решение высшего органа судебной власти и выносить по подобным искам соответствующее решение.

При этом подготовлен, рассмотрен Госдумой и подписан Президентом Федеральный закон, вносящий соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ. Данный ФЗ вступает в силу с 1 октября 2013 года.