Штрафы за нарушение авторских прав

Штрафы за нарушение авторских прав: отвечать будет информационный посредник

25 июня 2013 года депутаты Станислав Говорухин и Л.Л. Левин внесли на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона, предусматривающего наказание хостинг-провайдеров за невыполнение законных требований об ограничении доступа к сайтам, нарушающим интеллектуальные права, а также владельцев интернет-ресурсов, не удаливших объекты, защищенные этими правами.

Размеры штрафов будут указаны в статье 13.29 Кодекса об административных правонарушениях, которую и предлагают внести в него депутаты.

Предлагаемые штрафы:

- на физические лицо (гражданина) – 5000 рублей,

- на должностное лицо – 50.000 рублей,

- на юридическое лицо – от 300.000 рублей до 1 миллиона.

Информационный посредник – кто это?

Штрафы за нарушение авторских правФедеральным законом о защите интеллектуальных прав, который уже находится на подписи у Президента РФ, вводится понятие «информационный посредник». То есть, конкретно раскрывается, кто же будет подвергаться вышеуказанным штрафам. Этот закон в случае его подписания вступит в силу уже 01.08.2013 года.

Итак, информационный посредник это:

- лицо, предоставляющие возможность публикации материала на сайте, либо информации, необходимой для его получения, т.е. ссылки, коды доступа и т.д.,

- лицо, осуществляющее передачу такого материала в Интернете,

-  лицо, обеспечивающее доступ к защищенному интеллектуальным правом материалу или объекту.

Если говорить прямо, то информационный посредник – понятие, охватывающее буквально всех, кто имеет отношение к Интернету, за исключением пользователя. Это и хостинги, и интернет-провайдеры ,владельцы соцсетей, порталов и файлообменников, где пользователям разрешена публикация и размещение информации, и владельцы любых других сайтов.

Блокировка пиратских сайтов в законном порядке

Мы описывали уже порядок блокировки пиратских сайтов, когда рассматривали проект Федерального закона о защите интеллектуальных прав.

Вкратце такая процедура будет выглядеть так: правообладатель обращается в Московский городской суд, дожидается соответствующего решения. Данное решение суда передается в Роскомнадзор, который отправляет требование к хостинг-провайдеру об удалении информации или блокировке пиратского сайта. В свою очередь хостинг направляет такое же требование владельцу сайта. Если тот в течение суток информацию не удалил, то хостинг обязан заблокировать доступ к ресурсу. В случае, если ни владелец сайта, ни хостинг не отреагировали на законные требования Роскомнадзора, то последний обращается к операторам связи с требованием о блокировке данного пиратского сайта.

Ну, а для тех, кто проигнорировал требования Роскомнадзора, и будут применяться вышеуказанные штрафы за нарушение авторских прав. Плюс к этому не стоит забывать о гражданско-правовой ответственности, предусмотренной гражданским законодательством Российской Федерации. Таким образом, информационный посредник может привлекаться в соответствии как с административным, так и гражданским правом. Причем привлечение по КоАП не исключает ответственности в соответствии с ГК РФ. А говорят, у нас дважды за одно и то же деяние не судят!

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан Административный надзор: применение, сроки, снятие