Защита интеллектуальных прав в Интернете

Проект Федерального закона о защите интеллектуальных прав в Интернете

Данный законопроект вносит изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы РФ, а также в Федеральный закон №149-ФЗ от 27 июня 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Ответственность хостинг-провайдера

Защита интеллектуальных прав в интернетВ частности в Гражданский кодекс Российской Федерации вводится новая статья 1253.1 – «Особенности ответственности информационного посредника».

В первой части данной статьи говориться, что информационный посредник, другими словами хостинг-провайдер несет ответственность на общих основаниях за предоставление доступа и размещение информации, защищенной интеллектуальным правом, при наличии вины и отсутствии всей совокупности условий, указанных в части второй.

Часть вторая. Информационный посредник не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если:

- он не является инициатором публикации таких материалов,

- не изменяет данные материалы,

- не знает и не может знать о том, что передача данной информации является незаконной.

- в случае получения уведомления от правообладателя с указанием конкретного сайта, где содержится материал, нарушающий интеллектуальное право, принимает все меры для прекращения данного нарушения.

Другими словами, любой хостинг не может контролировать публикацию владельцами сайтов информации, защищенной интеллектуальным правом, но при уведомлении от правообладателя должен блокировать данные ресурсы.

На основании какого документа и в каком порядке хостинг провайдер должен принимать меры. Читаем далее.

Предварительные обеспечительные меры

Все гражданские дела, связанные с нарушением интеллектуальных прав будут рассматриваться исключительно Московским городским судом, который может выносить решение о принятии предварительных обеспечительных мер без поступления искового заявления.

При этом заявитель должен предоставить в судебную инстанцию документы, подтверждающие его права на интеллектуальные объекты, и документы, подтверждающие их незаконное использование или публикацию.

Далее суд, рассмотрев данное заявление, выносит определение о применении предварительных обеспечительных мер, одновременно устанавливая срок, в течение которого заявитель должен подать иск. Этот срок не может быть более 15 суток.

Если заявитель не подал иск в установленный срок, то обеспечительные меры тем же судом снимаются, а гражданин или организация (владелец сайта, например), в отношении которых они применялись, в свою очередь может подать иск о возмещение убытков, которые он понес от блокировки сайта на эти 15 суток!

Порядок ограничения доступа к сайтам, нарушающим интеллектуальные права

На основании вышеуказанного судебного акта правообладатель обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющие контроль за средствами массовых коммуникаций (интернетом).

Далее этот федеральный орган должен установить хостинг, обеспечивающий работу данного сайта, и направляет ему уведомление. Требования к уведомлению: электронный документ на двух языках – русском и английском.

В свою очередь хостинг-провайдер обязан проинформировать о поступившей претензии владельца интернет-ресурса и сообщить ему о необходимости удалить информацию, защищенную интеллектуальным правом.

Владелец сайта, получив письмо от хостинга, также в течение суток должен удалить данную информацию. В случае, если владелец ничего не предпринимает, хостинг-провайдер в течение трех дней обязан ограничить доступ к его сайту.

Если же ни владелец сайта, ни хостинг, обеспечивающий его работу, не реагируют на уведомления о нарушении интеллектуальных прав, то федеральный орган по надзору за средствами массовых коммуникаций рассылает письма операторам связи, в которых указывает данные об идентификации сайта и требует принятия мер к ограничению доступа абонентов к указанному интернет-ресурсу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Льготы семьям ветеранов боевых действий Штрафы за нарушение авторских прав в Интернете