Академический отпуск для студентов

Приказ Минобрнауки: Основания предоставления академического отпуска студентам

13 июня 2013 года Министром науки и образования РФ Д.Ливановым подписан приказ №455, который определяет порядок и основания предоставления академического отпуска студентам ВУЗов, учащимся средне-специальных учебных заведений, курсантам, аспирантом и ординаторам.

Причиной, по которой студент может написать заявление на академический отпуск, является отсутствие у него возможности проходить обучение по программе ВУЗа, техникума или военного училища в связи с медицинскими показаниями, семейными или иными обстоятельствами.

Основания:

- повестка военкомата о призыве в армию, в которой конкретно указана дата призыва и срок службы,

- заключение врачебной комиссии аккредитованного медицинского учреждения,

- иные документы, служащие основанием для предоставления отпуска.

К иным документам можно отнести свидетельство об усыновлении грудного ребенка, метрику на рожденного ребенка и т.д.

К указанным документам прилагается личное заявление студента с просьбой предоставить ему академический отпуск с указанием его продолжительности.

Рассмотрение заявления на академический отпуск

Академический отпуск по беременностиРешение о предоставлении отпуска принимает руководитель ВУЗа или техникума, где проходит обучение студент.

Рассмотреть этот вопрос он обязан в течение 10 дней с момента получения заявления. После чего подписывает соответствующий приказ.

Допускается принятие такого решения другим лицом, которое, согласно письменного приказа руководителя, получает соответствующие полномочия. В этом случае приказ о предоставлении отпуска подписывает данное уполномоченное лицо.

Решение должно быть однозначным при указании и подтверждении следующих оснований:

- академический отпуск по беременности,

- академический отпуск в связи с призывом на военную службу,

- академический отпуск по болезни (имеются в виду тяжкие заболевания, на лечение которых уходит длительное время).

Длительность академического отпуска и порядок выхода на учебы

 Длительность данного перерыва в учебе может составлять до 2-х лет. Ранее (приказ №2782 от 05.11.98г.) срок академ. отпуска не превышал 1 года.

При этом уточнено, что теперь студент может брать академический отпуск неограниченное количество раз.

Некоторые сопутствующие моменты

1.? В приказе Минобрнауки №455 также указано, что в случае, если студент проходит обучение на платной основе, то в период нахождения его в академическом отпуске плата не взимается. Это касается и студентов, направленных в ВУЗ или техникум от организации.

2.? Если студент уходит в академический отпуск по болезни, то ему в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1206 от 03.11.94 г. должны выплачиваться ежемесячные компенсации.

3.? Если у образовательной организации имеется собственный жилой фонд (общежития), то студенты, находящиеся в академическом отпуске, допускаются к проживанию в нем на общих основаниях, с платой за общежитие, предусмотренной для всех учащихся.

Настоящий приказ №455 вступит в законную силу с 1 сентября 2013 года.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Увеличение наказания за продажу сигарет несовершеннолетним Добровольная дактилоскопия