Раннее выявление наркомании

Раннее выявление незаконного потребления наркотиков в школах и ВУЗах

Раннее выявление употребления наркотиковПрезидент РФ В.В.Путин 7 июня 2013 года подписал Федеральный закон №120-ФЗ, предполагающий внесение изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся профилактики незаконного употребления наркотиков и психотропных препаратов. Закон вступит в силу через полгода, точнее через 172 дня после нашей публикации (см.дату вверху).

В первую очередь данный ФЗ определяет органы  государственной, федеральной и региональной власти, который будут организовывать, а значит и нести ответственность за профилактику незаконного употребления наркотиков. Но это мало нас интересует – читаем далее.

Теперь о так называемом раннем выявлении наркоманов – этой проблеме в основном и посвящен Федеральный закон №120.

Данное мероприятие официально признано одной из форм профилактики наркомании и включает в себя следующие меры:

- социально-психологическое тестирование школьников, студентов средних и высших учебных заведений,

- медицинские профилактические осмотры этих же категорий граждан.

Следует отметить, что «добро» на проведение таких мероприятий дают органы федеральной власти, а порядок и сроки их проведения устанавливаются органами государственной власти субъектов Федерации.

Однако не стоит в падать в панику – требуется согласие на участие в перечисленных мероприятиях,  то есть дело это добровольное. Ученик или студент, если ему уже исполнилось 15 лет, пишет соответствующее информативное заявление о согласии пройти профосмотр или тестирование. Если гражданину еще нет 15-ти, то такое же заявление должны написать его родители, опекуны или иные лица, на попечении которых находится ребенок.

Если в ходе социально-психологического тестирования или профилактического медицинского осмотра выявляется, что обследуемый незаконно употребляет наркотические средства или психотропные препараты, то он должен направляться в медицинское учреждение для лечения. Проще говоря – в наркодиспансер. Но! Опять же, направление на лечение возможно только при наличии заявления о согласии от родителей (если пациенту до 15 лет) либо его личное заявление.

Этот же Федеральный закон строго указывает, что учебное заведение, в котором проводились мероприятия по раннему выявлению незаконного употребления наркотиков и психотропных веществ, обязано хранить сведения о результатах профосмотров и тестов!

В связи с вышеизложенным ФЗ №120 вносит изменения в другой Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года, в частности в часть 3 статьи 28 – «О компетенции образовательного учреждения». Здесь добавляется в список прав руководства школы, ПТУ или ВУЗа организовывать вышеперечисленные мероприятия по раннему выявлению незаконного употребления наркотических и психотропных веществ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Бесплатный онлайн юрист в Санкт-Петербурге Инвалидов пустят в самолеты Врачи будут дежурить дома