Родительская плата за детский сад

За что будет взиматься родительская плата за детский сад с 1 сентября 2013 года

Разъяснения Министерства науки и образования РФ к Федеральному закону № 373-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании»

Родительская плата за детский садВ письме Минобрнауки указано, что в соответствии с Федеральным законом №373 с 1 сентября 2013 года будут разделены понятия бесплатного дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми. Что же это значит.

То есть, дошкольное образование у нас по-прежнему будет считаться общедоступным и бесплатным и обеспечиваться это будет за счет местного бюджета. А вот уход и присмотр за детьми в период получения этого образования идет как «дополнительная услуга», за которую и будет взиматься так называемая  родительская плата за детский сад. То есть работники дошкольного учреждения как бы замещают обязанности родителей на период пребывания ребенка в детском саду.

Таким образом, родители ребенка, несущие в соответствии с Гражданским кодексом РФ ответственность за его духовное, психическое и физическое развитие,  не имеют права устраняться от родительской платы.

Размер родительской платы за детский сад

Размер будет устанавливаться учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность. То есть, если это муниципальный детский сад, то размер устанавливает соответствующее подразделение администрации города, района и т.д. Если же это учреждение закреплено за определенной организацией, то – ее руководство, совет директоров и т.п.

Необходимо отметить, что в понятие «уход и присмотр за ребенком» входят мероприятия по обеспечению питания, соблюдению детьми распорядка дня, хозяйственно-бытовому обслуживанию  и поддержанию личной гигиены.

Ни в коем случае в родительскую плату не включаются расходы по содержанию здания и отдельных помещений детского сада. То есть, сбор денежных средств с родителей, например, на ремонт спальни или игровой комнаты – грубое нарушение ФЗ «Об образовании в РФ».

Размер родительской платы за детский сад может быть снижен учредителем для отдельных категорий родителей, либо полностью сведен к нулю. Также законодатель уточняет, взимание родительской платы – это не обязанность, а право учредителя.

Кроме того, установлено, что родители детей-инвалидов, детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, полностью освобождаются от такой платы. Уход за сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, также будет абсолютно бесплатным.

Государственная компенсация родительской платы

В целях поддержки воспитания детей родителям, чей ребенок посещает дошкольное учреждение, будут выплачиваться компенсации родительской платы за детский сад. Ее размер устанавливается актом Субъектов Федерации, то есть руководством области, края и т.д. Но есть утвержденные государством нормы, которые не должны нарушаться.

Компенсация должна составлять не менее 20% от размера родительской платы – за 1 ребенка, не менее 50% - за второго и не менее 70% - за третьего и последующих детей.

До 1 июля 2013 года органы местного самоуправления должны утвердить средний размер родительской платы,  определить категории родителей, которым она будет снижена (или полностью освобожденных) и предоставить всю информацию в Минобрнауки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Защита интеллектуальных прав в Интернете Ответственность за охоту на животных из Красной книги