Ответственность за нарушение правил охоты

23 июля 2013 года Президентом РФ подписан Федеральный закон №201-ФЗ, вносящий некоторые изменения в ФЗ «Об охоте…» и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

В первую очередь изменения касаются требований к бланкам разрешения на охоту, увеличения штрафов за незаконную добычу копытных животных и медведей, а также новых требованиях к кандидатам в сотрудники охотничьей инспекции.

Новое разрешение на охоту

Новое разрешение на охотуСначала о приятном. Теперь в разрешении на охоту не требуется указывать данные удостоверения личности охотника и его месте постоянной работы.

В новом документе будут указаны только его ФИО, номер охотничьего билета, разрешенный вид добычи охотничьих ресурсов, вид и количество особей животного, на которого дается разрешение на охоту, а также срок и конкретное место, где добыча разрешена.

Бланки данных документов теперь относятся к строгой отчетности, а это значит, что каждое разрешение на охоту будет иметь свой номер и серию (в зависимости от региона). Т.о. инспектор теперь не в состоянии выдать его «по знакомству».

Данный ФЗ №201 утверждает и внешний вид и содержание соответствующих бланков.

Для увеличения и просмотра картинки - нажмите на нее.

Новые полномочия охотничьих инспекторов

На обслуживаемой территории охотничий инспектор имеет право:

  1. Проверять соответствие личности охотника, его разрешения на охоту способам, месту и времени производимой им добычи животных.
  2. В случае подозрения на нарушение правил охоты – досмотреть личные вещи лица, остановить и досмотреть транспортное средство. При этом не должны быть нарушены целостность и тех. Состояние вещей и автомобилей.
  3. При досмотре разрешается использовать фотоаппараты или видеокамеры.
  4. Составлять акты о выявлении административных правонарушений или преступлений.
  5. Сообщать о выявленных или готовящихся правонарушениях в соответствующие органы.

Все составленные акты осмотра личных вещей или транспорта направляются в МВД или другие надзирающие органы.

Изменения в КоАП и усиление ответственности за нарушение правил охоты

Статья 7.11 Кодекса об административных правонарушениях дополнена частью 2, которая регламентирует ответственность за нарушение правил охоты на копытных животных и медведей. Теперь такая добыча без соответствующего разрешения  либо с его нарушением повлечет лишение права на охоту на срок от 1 до 3-х лет.

Статья 8.37 – за нарушение правил охоты штраф составит 500-4000 рублей (было от 2 до 5 тысяч). Но это не касается нарушения сроков охоты и отказа предъявить разрешение, билет и документы на ружье. За сроки – граждане будут лишаться права на охоту на 1-2 года, а должностные лица оплатят штраф в размере 35-50 тысяч рублей. За отказ предъявить разрешение на охоту для граждан последствия те же, а штраф для должностных лиц составит 25-40 тысяч рублей.

В качестве законного повода для возбуждения административного дела  признается акт, составленный охотничьим инспектором.

Используемые документы:

1. Федеральный закон №201-ФЗ от 23.07.2013 г.

2. Федеральный закон №209-ФЗ от 24.07.2009 г.

3. КоАП РФ.

С полным текстом нового ФЗ №201 можно ознакомиться здесь.