Ответственность за охоту на животных

Ответственность за охоту на животных из Красной книги РФ

Проект Федерального закона об усилении ответственности за охоту на животных из Красной книги

18 июня 2013 года Государственной Думой РФ принят в окончательной редакции проект Федерального закона об усилении ответственности за добычу и оборот животных из Красной книги России. Данный законопроект был внесен Президентом и впервые принят к рассмотрению в начале марта с.г.

Изменения в Уголовном Кодексе

Наказание за охоту на животных, занесенный в Красную книгуРассматриваемый ФЗ в первую очередь вносит изменения в УК РФ, а именно в кодекс добавляется статья 258 прим.1 – «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами РФ».

Первая часть данной статьи предусматривает наказание не только за охоту (добычу) на животных из Красной книги, на и за их продажу, хранение, перевозку и даже за содержание (!).  К предмету преступного посягательства относятся не только сами животные, но и их части, а также производные, т.е., например, порошок, изготовленный из печени изюбря.  Лица, совершившие данное деяния, могут «получить» до 3-х лет лишения свободы плюс штраф до 1 млн рублей. Могут применить и более мягкое наказание – обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2-х лет, принудительные работы до 3-х лет, и все это с вышеуказанным штрафом.

Вторая часть статьи 258.1 УК РФ относится к должностным лицам, которые совершили те же деяния с использованием своего служебного положения. К таким лицам будет применяться более строгое наказание: лишение свободы до 5 лет со штрафом уже до 2 млн рублей, плюс запрет на работу в определенной должности – до 3-х лет.

Третья часть относится к организованной группе, занимающейся незаконной добычей животных из Красной книги России, а также их продажей, пересылкой, перевозкой и содержанием. Все члены такой группы могут быть осуждены к срокам от 5 до 7 лет реального лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

Соответствующие изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ

Поскольку в УК РФ внесена новая статья, то соответственно необходимо решить вопрос о ее подследственности. Именно этот вопрос и отражен в изменениях, вносимых данным законопроектом в статьи 150 и 151 УПК РФ.

Таким образом, преступления, подпадающие под ч.1 ст.258.1 УК РФ, будут расследоваться органами дознания. А деяния, предусмотренные ч.2 и ч.3 – будут расследовать следователи Следственного комитета РФ.

Административный кодекс об охоте на животных из Красной книги

Если Уголовный кодекс предусматривает наказание за добычу особо ценных видов животных, то в Административном рассматривается охота на редкие и вымирающие виды с нарушением или без соответствующего разрешения.

Санкции статьи 8.35 КоАП РФ также ужесточились. Если за охоту на редких животных предусматривался штраф от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, то теперь его размер вырос до  2,5-5 тысяч. Должностные лица «простятся» с 15-20 тысячами рублей, юридические – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Плюс к этому будут конфискованы как сами животные, так и орудия их добычи.

Кроме того, к административной ответственности теперь будут привлекаться не только за добычу, сбор, приобретение, содержание и продажу, но и за хранение и перевозку, в том числе их частей и дериватов.

В комментариях к статье 8.35 указано, что если добытые животные являются особо ценными породами, то смотри статью 258.1 Уголовного кодекса РФ.

Перечень особо ценных видов животных, занесенных в Красную книгу России, утверждается Правительством РФ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Льготы семьям ветеранов ВОВ Штрафы за нарушение авторских прав в Интернете