Сотрудники лесного надзора могут применять оружие

Сотрудники лесного надзора могут применять оружие

Постановление Правительства РФ №245 от 13.06.2013 года

Постановление Правительства РФ от 13 июня текущего года №245 регламентирует правила применения должностными лицами государственного лесного надзора огнестрельного и охотничьего оружия, а также средств гражданской самообороны. Кроме того в приложениях к данному акту указаны конкретные марки используемого данной категорией госслужащих оружия и средств, а также нормы выдачи боеприпасов.

Правила применения оружия

Итак, сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющие лесную охрану, а также подведомственных территориальных органов имеют законное право применять свое служебное оружие в следующих случаях:

  • для защиты себя, своей семьи или других сотрудников лесной охраны в случае угрозы нападения, которое реально может повлечь причинение вреда здоровью или наступление смерти;
  • отражения попытки завладеть служебным оружием;
  • отражения вооруженного, а равно, группового нападения на служебный транспорт, служебные и жилые помещения, занимаемые сотрудниками лесной охраны;
  • остановки транспортного средства, если его водитель не отреагировал на неоднократные требования остановиться, пытаясь скрыться и создавая угрозу окружающим;
  • производства предупредительных выстрелов в воздух, подачи сигнала о помощи, сигнала тревоги.

Пистолет МР-71Прежде чем применить свое служебное оружие сотрудник лесной охраны обязан выполнить ряд условий – прежде всего, четко дать понять оппоненту, что намерен использовать оружие, затем произвести предупредительный выстрел. При этом он должен дать время оппоненту для того, чтобы тот успел выполнить все его требования. Обязательно стараться причинить минимальный вред нападавшему. В случае причинения физических травм оппоненту, оказать ему первую медицинскую помощь и в кратчайшие сроки доставить в ближайшее медицинское учреждение.

О случае использования служебного оружия должностное лицо обязано в течение суток сообщить своему руководству и в отдел МВД, на территории которого он находится. Если в случае применения оружия был причинен вред здоровью, то начальство данного сотрудника сообщает об этом в местную прокуратуру, также в течение суток.

Запрет на применение распространяется на:

  • Большое скопление посторонних граждан,
  • Беременных женщин,
  • Инвалидов,
  • Несовершеннолетних.

Исключение составляют те случаи, когда эти лица оказывают вооруженное сопротивление.

Виды служебного оружия сотрудников лесной охраны

Револьвер РСЛ-1Пистолет МР-71 калибра 9мм (практический тот же «Макаров» только с пониженными характеристиками) и револьвер РСЛ-1 калибра 9 мм (напоминает пистолет американских полицейских, но гораздо слабее) – данные виды оружия разрешены для использования в качестве служебного начальникам и заместителям начальников отделов территориальных органов лесной охраны.

Одноствольные ружья ИЖ-18ЕМ-М, ИЖ-18М-М, ИЖ-18МК-М, гладкоствольные самозарядные карабины "Сайга«410К», «Сайга-410С» и «Сайга-410» - все калибра 410/76. Они «доступны» рядовым сотрудникам службы лесной охраны.  Плюс к этому рядовые служащие могут снабжаться газовыми распылителями, аэрозолями. Допускается ношение только одной единицы одного вида оружия.

Карабины, ружья и пистолеты должны иметь постоянно пополняемый запас боеприпасов в размере 20 штук. Два раза в год можно отстрелять для проверки работоспособности оружия 10 единиц патронов, на учебную стрельбу выдается 15 патронов в год.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Увеличение налога на дорогие автомобили Ужесточение требований к иностранцам в России