Имеет ли опекун право на наследство подопечного?

Недееспособная женщина проживает в психоневрологическом интернате. У неё есть опекун - сотрудница интерната. У женщины есть 3 совершеннолетних детей. До объявления недееспособной женщина владела квартирой, которая и сейчас считается в её собственности. В случае смерти женщины, что произойдёт с квартирой? Перейдёт ли она в собственность опекуну? Или по наследству детям?

Ответ

Если женщиной не было составлено завещание, то наследство по закону в порядке очереди переходит его наследникам. Порядок очередей урегулирован Гражданским кодексом РФ в статьях 1141-1145. В частности, согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Даже если бы подопечная не имела родственников, то и в этом случае опекун не может получить наследство, и имущество умершего переходит государству.

Единственная возможность для опекуна получить наследство - завещание подопечного. Но лишь в том случае, если завещание было оформлено до того, как опекаемый был признан недееспособным, то есть до оформления опеки. Потому что подопечный, не может как самостоятельно составлять завещание, так и поручать кому-то это сделать.

В п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об опеке и попечительстве» указано, что как опекаемые не имеют никаких прав собственности на имущество попечителей или опекунов, так и опекуны и попечители не имеют никаких прав собственности на имущество опекаемых.

Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, никаких прав собственности на движимое и недвижимое имущество, подопечного опекун не имеет, и в случае смерти опекаемого наследственных прав у опекуна также не возникнет.