Платятся ли алименты при лишении родительских прав?

Здравствуйте. Помогите советом. 2011 году я развелся с женой, у нас 1 ребенок. Бывшая супруга подала на алименты в 2011 году. По устной договоренности я прописал ребенка у себя в квартире и оплачивал ком.платежи, вместо алиментов. Весной 2013г. она попросила выписать ребенка (не объясняя для чего) и я выписал, через месяц она подала в суд на неуплату алиментов и на лишение родительских прав. Суд насчитал мне задолженность по алиментам около 250 000,00. Я обратился к приставу за советом: если я откажусь от ребенка, мне новые алименты будут начисляться или только долг нужно будет погасить? Пристав ответил: только долг. Состоялся суд, я написал заявление на отказ от ребенка. Но почему-то от алиментов меня не освободили, не сказали сумму, какую я должен платить ежемесячно… Вопрос: Должен ли я продолжать платить алименты после отказа от ребенка? Если да, то в какой сумме я должен платить их. (Официально я не устроен!)

Ответ

Согласно пункту 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Таким образом, вы лишили себя прав по отношению к ребенку, но не освободились от обязанности его содержать. Поэтому вы обязаны платить алименты, также с вас будет взыскана сумма за весь период неуплаты.

От уплаты алиментов вы освобождаетесь лишь в случае усыновления ребенка другим лицом, так как у ребенка появляется другой человек, который должен его содержать.

Что касается размера алиментов, то его должен был определить суд. Если в судебном решении этого нет, то в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов на одного ребёнка составляет 25% заработка и (или) иного дохода.