Взаимная передача лиц, нуждающихся в принудительном психиатрическом лечении

Передача лиц, страдающих психическими расстройствами, а также прием таких лиц Россией регламентирован новым Федеральным законом №191-ФЗ, подписанным Президентом РФ 23.07.2013 года.

Взаимная передача таких граждан возможно только между Россией и странами СНГ – об этом говорит Конвенция, принятая 27 марта 1998 года.

Условия передачи

  1. Лицо, страдающее психическим расстройством, является гражданином той страны, в которую передается, либо не имеет гражданства, но проживает на ее территории постоянно.
  2. Имеется вступившее в законную силу решение любого российского суда, в котором указана необходимость применения принудительного лечения.
  3. Деяние, которое совершило передаваемое лицо, подпадает одновременно под статьи Уголовного кодекса РФ и принимаемого государства.
  4. Меры принудительного лечения предусмотрены законодательством обоих государств.
  5. Государство, которое принимает данное лицо, должно иметь возможность провести назначенное лечение и обеспечить соответствующую безопасность при передаче.
  6. Имеется согласие передаваемого лица. Если же лицо не способно самостоятельно принимать такие решения, то согласие требуется от его законного представителя (родителя, опекуна, попечителя).

Условия принятия Россией граждан, страдающих психическими заболеваниями

  1. Принимаемое лицо является гражданином РФ либо постоянно проживает на ее территории и не имеет гражданства.
  2. Смотри п.6 условий передачи – согласие лица или его представителя.
  3. Вступившее в силу решение суда государства – участника Конвенции – о применении принудительного лечения.

Возможные причины отказа в передаче таких лиц иностранному государству

  1. Возражение лица, страдающего психическим заболеванием и уже проходящим принудительное лечение на территории РФ (в случае недееспособности – отказ законного представителя).
  2. Предоставление политического убежища в России. В случае, если есть основания предполагать, что в отношении передаваемого лица могут иметь место преследования политического, религиозного или расистского характера на территории государства, запрашивающего передачу.
  3. Если российский суд принял решение о том, что в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, имеются определенные препятствия для передачи.
  4. Если лицо на территории РФ совершило противоправное деяние, а в принимаемой стране такое деяние не считается уголовно-наказуемым.
  5. В принимающей стране не предусмотрены аналогичные меры принудительного лечения.
  6. Принимающее государство не смогло предоставить гарантии того, что передаваемое лицо будет проходить принудительное лечение. То же касается и отсутствия гарантий в безопасности передачи.

Решение о передаче или приеме лиц, страдающих психическими заболеваниями

Передача между странами лиц, нуждающихся в принудительном психиатрическом лечении Данный вопрос рассматривает только генеральная прокуратура РФ, а непосредственное решение принимает Генеральный прокурор России.

В случае вынесения положительного решения о принятии лица для прохождения принудительного лечения на территории РФ, генеральная прокуратура направляет запрос в Федеральные органы исполнительной власти. Те, в свою очередь – в органы исполнительной власти субъектов Федерации. В ответе на запрос, который должен поступить в течение трех суток, должны быть указаны учреждения здравоохранения, способные принять передаваемое лицо для осуществления принудительных мер медицинского характера.

Генеральная прокуратура о принятом решении уведомляет соответствующий орган иностранного государства и лицо, которое будет передано или принято для прохождения принудительного лечения. Сами лица при этом имеют право обжаловать в суд решение Генерального прокурора, если с ним не согласны.

Если лицо, в отношении которого уже принято решение о передаче его иностранному государству для прохождения на его территории принудительного лечения, в России привлечено к уголовной ответственности, то процедура передачи может быть прекращена до решения по делу.

Как будет происходить сама передача

Генеральная прокуратура по согласованию с компетентными органами иностранного государства договаривается о точном времени и месте передачи. Если возникают препятствия с той или иной стороны (по возможности приема и обеспечению безопасности), то устанавливаются новые дата и время.

Перевозка передаваемых лиц, страдающих психическими заболеваниями, не должна нанести вред их здоровью. При этом возможна транзитная перевозка – через территорию третьей страны. Об этом составляется дополнительное соглашение.

Для обеспечения безопасности перевозки и передачи (возможности нападения на медперсонал со стороны передаваемого лица, членовредительства или самоубийства) его должны сопровождать сотрудники уголовно-исполнительной инспекции того региона, куда принимается лицо, или откуда оно передается.

Все расходы на передачу или прием лиц, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в принудительном лечении, берет на себя Российская Федерация.