Ввоз авто из Белоруссии и Казахстана

Правила ввоза автомобилей из Белоруси и Казахстана

Информация ФТС РФ "Перемещение физическими лицами автотранспортных средств из Республики Беларусь и Республики Казахстан"

Федеральная Таможенная Служба России уточняет порядок перемещения, ввоза и вывоза транспортных средств частными лицами через границу РФ с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. В частности, в информационном письме сказано следующее:

Любое транспортное средство допускается к свободному перемещению по территории Таможенного союза. При этом не требуется никакой уплаты налогов, таможенных пошлин и обеспечения. И это совершенно не зависит от гражданской принадлежности лица, пересекающего на авто границу РФ.

Уточнен также порядок ввоза транспортных средств физическими лицами на территорию Таможенного союза. Здесь идет разделение всего ввозимого транспорта на две категории: иностранные автомобили и авто Таможенного союза. В чем же разница? Иностранные транспортные средства это - автомобили, которые ввезены на территорию Беларуси и Казахстана с территории третьих стран, выпущенные с 01.01.2010 г по 31.06.2011 года. Условие -  налоги и таможенные пошлины данных авто были ранее уплачены, но по тарифам, отличающимся от установленных Соглашением от 18.06.10 г между Правительствами России, Казахстана и Беларуси ставок. Транспортные средства Таможенного союза - это все остальные автомобили, пересекающие границу РФ из Беларуси или Казахстана.

Указано, что допускается ввоз зарегистрированных в Казахстане или Беларуси иностранных автомобилей (транспортных средств) на территорию России без налогов и таможенных пошлин, но - только временно и только жителями Беларуси и Казахстана. Ввоз, передача в пользование, отчуждение и просто использование иностранных транспортных средств иными лицами на территории Российской Федерации разрешены только после уплаты всех налогов и таможенных пошлин, а также их декларирования на таможне РФ. Не стоит искушать судьбу и вносить какие-либо правки в таможенные документы - читайте УК РФ поделка подписи в официальных документах.

Что касается транспортных средств Таможенного союза - они могут совершенно беспрепятственно перемещаться по всей территории союза (то есть России, Казахстана и Беларуси). При этом не платятся никакие налоги и таможенные пошлины. И это независимо от того, кто ввозит данное транспортное средство.

За правильным исполнением и применением нового законодательства должны следить адвокаты - специалисты по таможенному праву.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Восстановление в ВУЗ после отчисления Ответственность за преступления сексуального характера