Гуманизация уголовного законодательства

И снова гуманизация уголовного законодательства в России

Проект Федерального закона N 559740-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен Президентом РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 06.09.2011 N 5734-5 ГД)

Сразу обращаем Ваше внимание, что это только проект законодательного акта и когда он будет принят окончательно, и вступит в законную силу - известно только... Да никому пока неизвестно!

Итак, что же нам уготовил законодатель в этот раз. Из краткой аннотации следует, что этот Закон направлен на очередную гуманизацию уголовного законодательства РФ, в том числе и в отношении ответственности несовершеннолетних граждан, и, соответственно, вносит изменения в Уголовный Кодекс РФ, КоАП и Уголовно-исполнительный Кодекс. А именно:

1. Теперь к категории преступлений небольшой тяжести предполагается отнести все уголовно-наказуемые деяния (умышленные и неострожные), за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, сроком до 3-х лет. Сейчас данный предел составляет 2 года.

2. Кроме того, судам дается право изменить категорию преступления на одну позицию в сторону менее тяжкого, но только при наличии смягчающих вину обстоятельств и отсутствии отягчающих. Как предполагается, это позволит внести в наказание большую индивидуальность и справедливость.

3. Суд вправе теперь будет назначать наказание в виде ИТР (исправительно-трудовых работ) буквально всем категориям осужденных, независимо от того, имеют ли они постоянное место работы или нет. При этом первая категория будет отбывать наказание по месту своей основной работы. Вот где настоящая работа для адвоката начнется!

4. Вводится новый вид наказания - принудительные работы, для осуществления которого в системе УИК РФ будут создаваться специальные учреждения . Такой вид наказания будет назначаться как альтернатива лишению свободы лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, и даже тяжкие преступления, но впервые.

5. Лишение свободы может быть назначено за совершение преступления небольшой тяжести только если присутствуют отягчающие вину обстоятельства.

6. Предполагается ввести в УК РФ статью 76.1, которая будет предусматривать освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших экономическое преступление, но при определенных обстоятельствах.  Интересно, что это за обстоятельства?

7. Вводится отсрочка исполнения наказания наркоманам, впервые осужденным за соответствующие преступления (но только небольшой и средней тяжести) и желающим пройти курс лечения. Отсрочка может быть не более 8 лет.

8. Часть статей из УК РФ благополучно перекочуют в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) - это клевета и оскорбление, а также незаконный оборот драгметаллов и камней, нарушение равенства прав и свобод.

9. ВНИМАНИЕ ИНТЕРНЕТ-предпринимателям! Значительно расширяется глава 28 УК РФ - актуализируются правовые нормы в сфере компьютерной информации, и все это в совокупности с главой 22 - экономическими преступлениями.

10. Сказано: слишком много лиц в период следствия и суда заключены под стражу! А поэтому расширяются понятия и возможности применения домашнего ареста.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Госслужащие: уволить по утрате доверия! Новые Правила регистрации доменных имен Юристы онлайн бесплатно