Освобождение несовершеннолетних из колонии

Освобожденные из колонии несовершеннолетние поедут домой с сопровождением

Освобождение несовершеннолетних из мест лишения свободы7 июня 2013 года увидел свет Федеральный закон №121-ФЗ, который вносит изменения в ст.181 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Сама статья регламентирует необходимость оказания помощи освобождаемым из мест лишения свободы осужденным гражданам. Указанный ФЗ касается ее 4-ой и 5-ой частей.

В частности в ч.4 ст.181 УИК говорится, что при освобождении из мест лишения свободы, из-под ареста или принудительных работ лиц, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе, беременных женщин, женщин с малолетним ребенком, а также несовершеннолетних преступников, администрация колонии обязана заранее сообщать о факте освобождения их родственников либо иных, ответственных за них лиц.

В пятой же части указывалось, что помимо этого несовершеннолетние осужденные, в возрасте до 16-ти лет после освобождения отправляются домой только в сопровождении родственников, тех же иных лиц или сотрудников исправительного учреждения, в котором отбывали наказание.

Новый Федеральный закон №121-ФЗ теперь четко закрепляет, что абсолютно все несовершеннолетние освобожденные преступники должны покидать колонию только в сопровождении вышеуказанных лиц. То есть, это лица вплоть до 18-ти лет.

Принятие данного закона связано с множеством причин. Например, зачастую несовершеннолетние граждане, осужденные к лишению свободы и освободившиеся из исправительных учреждений, не прибывают к месту своего жительства, занимаются бродяжничеством и через непродолжительное время вновь совершают противоправные деяния. Чаще это связано с неблагополучием семей 16-18-летних подростков, которые просто не желают возвращаться к своим родителям.

Кроме того, большинство осужденных детей вообще не имеют родственников (воспитанники детских домов), поэтому их освобождение из колонии без подтверждения того факта, что несовершеннолетний гражданин будет иметь место, где сможет проживать после освобождения, при этом стать на учет в уголовно-исправительной инспекции, нецелесообразно и может повлечь за собой продолжение его преступной деятельности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Юрист онлайн в Москве и Московской области Раннее выявление наркомании Погашение кредита материнским капиталом