Усиление ответственности за преступления сексуального характера.

Ответственность за преступления сексуального характера

Проект Федерального закона N 577813-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних"

Основной тенденцией, прослеживающейся в тексте данного законопроекта является ужесточение наказания за преступления, совершенные против половой неприкосновенности несовершеннолетних граждан, а также на профилактику таких преступлений и повышение эффективности борьбы с ними.

Конкретно Проектом Федерального закона N 577813-5 предусмотрены изменения, которые будут внесены в Уголовный кодекс РФ. Будет категорически запрещено применять к лицам, совершившим подобные деяния, отсрочки и условного наказания. А самое главное - предусмотрена возможность назначить им пожизненное лишение свободы! Замена неотбытой части наказания более мягким в отношении осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних будет осуществляться с более жесткими условиями.

В законопроекте также оговорена возможность применения к лицам (старше 18 лет), которые покусились на половую неприкосновенность несовершеннолетнего (до 14 лет) и имеют искаженное сексуальное предпочтение (педофилы), принудительных мер медицинского характера (проще говоря, помещение в психушку). При этом не зависимо от того, признаны они вменяемыми или нет. А после назначения такого вида "наказания" один раз в полгода будет собираться комиссия, состоящая из врачей-психиатров, которая и будет решать продлить "лечение" преступника или внести представление в суд о замене или полной отмене принудительных мер медицинского характера. Поводом для проведения такого освидетельствования может быть только представление главного врача учреждения, в котором содержится преступник,  если тот посчитает, что применение таких мер можно прекратить. Конечно, такое ходатайство может подать и сам "больной" либо его адвокат, представитель, близкий родственник, но... только через того же главного врача или инспекцию по контролю за исполнением наказания.

В Особенную часть УК РФ будут внесены дополнительные квалификации в составы преступлений: изнасилование, развратные действия, насильственные действия сексуального характера и половое сношение с лицом, не достигшим 16-тилетнего возраста, за которые предусмотрено ужесточение наказания. И педофилам за уклонение от "лечения" предусмотрена уголовная ответственность.

В связи с изменениями УК РФ, предусмотренными в Проекте Федерального закона N 577813-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних", предлагается внести соответствующие изменения Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части применения мер медицинского характера и замены неотбытой части наказания более мягким видом, опять же в отношении вышеуказанных лиц. Ну, а администрациям исправительных учреждений предлагается усилить контроль за такими осужденными, в связи с чем вводятся дополнительные функции и обязанности для сотрудников таких учреждений.

В УПК РФ также необходимо будет внести изменения, касающиеся основания и условий для назначения принудительных мер медицинского характера.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
ДТП на спорном участке автодороги Умышленное причинение вреда здоровью