Деятельное раскаяние

Деятельное раскаяние и прекращение уголовного преследования

Но статья 75 УК РФ говорит о возможности, а не обязательности освобождения от ответственности

Я являюсь обвиняемой по уголовному делу, связанному с мошенничеством. На данный момент предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ. Всего 11 эпизодов, из которых 6 - по части первой и 5 - по части второй. В период следствия я написала ходатайство о рассмотрении дела в суде в особом порядке. Часть эпизодов следствием были мне доказаны изначально, об остальных я добровольно, без всякого принуждения, рассказала сама. О них в полиции даже не было известно. Уже после этого были найдены потерпевшие, установлены конкретные факты и так далее. Кроме того, имеются другие смягчающие вину обстоятельства: первоначальная явка с повинной, полное признание вины, полное возмещение причиненного ущерба по всем фактам, примирение с потерпевшими, о чем в уголовном деле имеются неоднократные заявления.

Я ранее не имела судимостей, положительно характеризуюсь как по месту жительства, так и на работе, имею на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка. Подскажите, возможно ли освобождение меня от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием? Если нет, то при указанных выше обстоятельствах можно ли рассчитывать на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон? Если суд не примет таких решений, то какое наказание мне грозит?

Наш адвокат.

С учетом вышеизложенного, если все это соответствует действительности, то вполне можно рассчитывать на прекращение уголовного дела. Деятельное раскаяние как раз заключается в явке с повинной, выявлению новых латентных преступлений, всяческом способствовании следствию. Об этом гласит статья 75 УК РФ. Да, ее применение  широко распространено в настоящее время. Избегают наказания, например, наркоманы, сдавшие источник приобретения наркотического средства и т.д. Подпадают под эту статью преступления небольшой и средней тяжести, 159 ч.2 в том числе.

Что касается вашего случая, то еще есть вероятность прекращения уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшими. Это возможно при условии, что рассматриваемое преступление также подпадает под категорию средней тяжести. Единственно, что вам нужно будет позаботиться о том, чтобы все лица, которым вы причинили материальный ущерб, прибыли в зал судебного заседания в первый же назначенный день и еще раз заявили ходатайство о том, чтобы не привлекать вас к суду. В первый день - потому, что при особом порядке дело будет рассмотрено быстро (обычно за одно заседание). Но вы должны также понимать, что это не обязывает судью выносить подобное решение - это его право, он будет решать, руководствуясь своим правосознанием.

Если говорить о мере наказания за 11 эпизодов мошенничества при наличии смягчающих обстоятельств, то я всем своим клиентам всегда поясняю, что предположение о том, "сколько лет дадут" - это гадание на кофейной гуще. Тут можно отталкиваться только от собственной судебной практики. Да, у меня были подобные случаи, наказание назначалось условное. Но, были дела, где суд все же счел нужным реально лишить человека свободы. Что могу пояснить точно - срок не будет превышать 2/3 от максимального по данной статье. Это условие рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Техническая экспертиза автомобиля Фоноскопическая экспертиза голоса Адвокат онлайн бесплатно