Как выбрать адвоката

Как выбрать адвоката для защиты своих интересов в суде

Прежде, чем нанять юриста, необходимо выяснить ряд моментов

Защитить свои интересы через суд сегодня можно либо самим, либо через своих представителей - адвокатов. Другие субъекты тоже могут это делать, но на практике такие моменты проявляются крайне редко и, как правило, в интересах неопределенного круга лиц. Есть еще адвокаты по назначению и юристы, оказывающие бесплатную юридическую помощь - это как при социализме: за спасибо или по тарифу.

Справедливости ради надо отметить, что все формы защиты интересов граждан в суде имеют хорошие конечные результаты при одном условии - порядочности и совестливости человека от юриспруденции.

Попытаюсь осветить на вопрос - как выбрать адвоката - косвенными житейскими примерами. Вы решили купить автомобиль. В первую очередь вы собираете информацию о выбранном авто, его надежности, возможностях, популярности и, конечно же, экономичности. А что можно посоветовать гражданину, которому  необходимы юридические знания, т.е юрист, хоть  знаменитый, хоть начинающий практику, на что надо смотреть и изучать, чтобы максимально себя обезопасить в судебном споре?

Прежде чем обратиться к заочно выбранному специалисту, наведите о нем справку: были у него ранее дела, подобные вашему, работает ли этот стряпчий с одним или несколькими судьями, каковы результаты его судебной практики, отзывы его коллег и прошлых доверителей. Опять вернусь к косвенному примеру. Например, прежде чем ремонтировать свое авто, вы выслушиваете различного рода советы от некоего лица или лиц о надежности и дешевизне специалистов нескольких станций технического обслуживания автомобилей. И тут неплохо бы узнать, где сам советчик обслуживает свое транспортное средство. Так и с выбранным юристом - с кем он советуется при возникновении у него  житейских проблем.

Ни к чему хорошему не приведет адвокат, предлагающий своему клиенту безоговорочное признание своей вины, менять свои показания и доводы или исковые требования в ходе судебного заседания. Здесь надо не забывать, что у другой стороны спора и у самого судьи возникают сомнения, отличные от ваших желаний, вызывающие недоверие к вашим доказательствам и искренности в излагаемых фактах.

Если правозащитник намекает вам о связях в правоохранительных органах, не очень радуйтесь. Может получиться себе дороже. Ну а если речь пойдет о некой дополнительной сумме сверх оформленного соглашения, постарайтесь обеспечить ее возврат сразу после проигранного процесса. Печально, но говорить об этом нужно. Как надо говорить и о том, что в судебном заседании ваш представитель зачастую говорит одно, а на практике помогает другой стороне судебного процесса. Гонорар успеха всегда честен, если вручается  защитнику ваших интересов самим доверителем от души и после вступления судебного решения в законную силу.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, как выбрать адвоката для защиты своих прав, можно дать ряд кратких рекомендаций: всегда придерживайтесь правила - не верить, не бояться и доверять своей интуиции, при этом старайтесь лично присутствовать в судебных заседаниях. Риск не больше, чем когда мы садимся в такси, летим в самолете или лечимся у врача.

Профессиональные кадры решают все и всегда, говаривал в свое время вождь народов.  Это особенно ценится сегодня. Но стоит, увы, недешево.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Экспертиза автомобиля после ДТП Судебная фоноскопическая экспертиза Онлайн адвокат бесплатно