КоАП: мелкое хулиганство

Статья 20.1 КоАП: мелкое хулиганство

Родственник моего законного супруга периодически приходит к нашему дому и бьет окна. Это повторялось уже три раза. Мы вызываем сотрудников полиции, они забирают его либо на несколько часов,  либо на одни сутки. При этом мотивируют тем, что в действиях родственника усматривается мелкое хулиганство. Что нам делать? Мы проживаем в частном секторе, и окна вставлять через день уже надоело. Можно ли его привлечь к более серьезной ответственности и по какой статье?

Наш адвокат:

Работники полиции, в принципе, правильно квалифицировали действия данного гражданина по статье 20.1 КоАП - мелкое хулиганство. Часть первая данной статьи охватывает весь спектр деяний, совершенных вашим родственником - нарушение общественного порядка с повреждением или полным уничтожением имущества.

За это ему грозит штраф 500-1000 рублей. Но! В санкции данной статьи предусмотрен также арест до 15 суток. С учетом неоднократности противоправных действий - тут уже не понятно, почему правоохранительные органы ограничиваются только одними сутками!

А теперь подсчитайте, какой ущерб за все это время причинил своими действиями данный гражданин? Если в совокупности он превысит 2500 рублей, с учетом вашего материального положения можно рассмотреть уже вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ст.167 УК РФ  - умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений. А это уже ч.2, и наказание составит  5 лет принудительных работ или лишения свободы.

И даже если все же рассматривать его действия с точки зрения КоАП - мелкое хулиганство - то вы вполне можете обратиться в суд с иском на сумму общего причиненного ущерба.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Иностранным специалистам регистрация не нужна Закон о персональных данных