Статья и наказание за драку

 Какая грозит статья УК РФ и наказание за драку

Обоюдная драка может повлечь наказание обоих ее участников

Здравствуйте. Произошла обоюдная драка с нетрезвым знакомым, которого я приревновал к своей бывшей жене. При ней он передо мной махал топором и говорил, что порубит. Далее спрятал топор за пазуху. Затем, я попросил у него топор, якобы для ремонта тумбочки, в ответ он ударил меня в лицо кулаком, при этом присутствовали еще два человека, которые, к сожалению, самого удара не видели. У меня в руках в этот момент были пассатижи, и я ему ответил ими по голове несколько раз при свидетелях и сразу вызвал полицию. Его на карете скорой помощи доставили в травмпункт и наложили швы. У меня оказался сломан палец.  Оба находились на больничном листе. Какое наказание за драку может последовать для меня?

Заявления есть от обоих. За примирение он просит 15000 рублей - говорит, что я напал первым. Мой сломанный палец зафиксирован в травмпункте (больничный на 1 месяц) + заявление в травмпункте + заявление участковому, в котором не фигурируют ни его и ни мои пассатижи. Освидетельствование в бюро судебной экспертизы проходили оба. Вопрос в том: стоит ли заплатить ему сейчас 15000 руб. за примирение и забрать у участкового заявления или ждать суда и не будет ли мне хуже, т.е. назначат выплатить больше или срок какой-то дадут. Мои действия дальнейшие. Подскажите, пожалуйста. И можно ли забрать нам заявления в полиции, если прошел уже месяц. Как он махал передо мной топором, видела моя бывшая жена, которую я приревновал к нему. И он периодически меня провоцировал. За месяц до этого он, как всегда нетрезвый, угрожал мне ножом, который у него просила отдать моя бывшая жена. Но она говорит, что ничего не скажет,  и если будет суд, то на него не пойдет. А две женщины, когда произошла драка уже отходили от нас и не видели угроз топором и удара мне в лицо кулаком. Зато они видели, как я ему ответил, т.е. когда бил его. Может мне подать еще заявление участковому и указать свидетелем  жену и уточнить про угрозу топором. Подскажите, как мне поступить. Спасибо.

Наш адвокат.

Интересно, а что материал еще делает у участкового, ведь вы пишите, что прошел месяц? Ему на всё-провсё дается 10 суток (до 30 при особых случаях), а потом он должен либо сделать отказной, либо направить в следствие (дознание), либо в мировой суд. Кстати, сломанный палец вполне может по степени тяжести вреда здоровью оказаться более тяжким последствием, нежели пара швов. Думаю, платить Вам пока ничего не стоит нужно разобраться, что с материалом. Узнать, какова степень тяжести повреждений у обоих. Заявление от Вас есть? Хорошо. В случае чего подадите встречный материальный иск. А пока нужно выяснить все эти моменты. Что касается, супруги как очевидца происшествия, то она вполне может являться полноценным свидетелем, поскольку она уже «бывшая» и не считается заинтересованным лицом. Далее, уголовная ответственность за драку может быть совершенно разная – все зависит наступивших последствий, в частности, от тяжести повреждений. Как таковая, статья за драку в Уголовном кодексе РФ не предусмотрена – есть ст.111 – умышленное причинение тяжкого, ст.112 – средней тяжести, ст.115 – легкого вреда здоровью и ст.116 – побои.

Клиент.

Спасибо за ответ. Участковый сказал, что материал передан в прокуратуру. Пока мы оба находимся на лечении. Остается ждать повестки в суд, который, как сказал участковый, либо возбудит дело по статье 116 УК РФ, либо назначит каждому выплатить за причинение ущерба после судебных экспертиз.

Наш адвокат.

И все-таки я настаиваю на доскональном проведении судебно-медицинской экспертизы, поскольку сломанный палец может квалифицироваться даже как средней тяжести вред здоровью. Отсюда и уголовная ответственность за драку у вашего оппонента будет более серьезная.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Как правильно выбрать адвоката Деятельное раскаяние