Причинение вреда здоровью

Умышленное причинение вреда здоровью или истязание

Можно ли усмотреть в данном факте истязание?

Моя жена подала на меня в суд иск об умышленном причинении вреда здоровью, а конкретно - легкого. Она утверждает, что я избивал ее систематически, то есть истязал. Ее родственники несколько лет "собирали" на меня "компромат" (несколько раз ломала конечности по-пьяни и говорила, что это я, лечилась в другой стране, так что я не могу доказать свою непричастность): она всем вокруг говорила о том, что со мной плохо жить, что я деспот.

На самом деле она страдает алкоголизмом (выводил из запоя ее врач на дому, а не в больнице, т.е. справки нет, лечилась в диспансере, опять же в другой стране, родственники в свое время скрывали это от меня, но она рассказывала мне), подозрение на умолишенность, мнение знакомого психиатра (сбивчивость в речи, постоянное вранье, постоянные дебоши, неуправляемая, особенно в пьяном виде и т.д.). Она не работает уже 2 года.

На предварительном слушании дела сказала, что из-за сына, т.к. за ним кто-то должен следить. На самом деле в первое время, она почти весь год была у родственников в другой стране, сына исключили из 2-х школ, с трудом устроил я его на платное отделение в училище, откуда  его опять выгоняют. Ребенку скоро 18.  Сын на стороне мамы. Несколько лет находилась на моем попечении. Не занимается домашними делами. Все делаю я. Конечно, по ее словам все иначе. Ограничиваю ее в финансах, т.к. уходит в запой, если они есть у нее.

Повод иска об умышленном причинении вреда здоровью: пришел после поминок друга, по ее просьбе принес 2 бутылки пива, которые выпили вместе, ей понадобилось больше,  устроила скандал, утроила еще и по поводу того, что нет еды в холодильнике, что меня возмутило. Сам не помню, как схватил ее за руку, открыл набитый продуктами холодильник, чтобы доказать, что это не так. Но ее это не удовлетворило, она швырнула в меня  сковродой, я в ответ ей замороженными продуктами, неудачно, попал в голову, рассек. Был в шоке. Она вызвала скорую, моих родных, ее в другой стране живут. Помогал ее отвезти в больницу, навещал там.

В милиции просила открыть на меня дело по статье хулиганство. Отказали, из за отсутствия состава преступления. Подала в суд на открытие дела по статье 115 УК РФ и пытаются вменить и статью 117 - истязание. Перед судом она со своим адвокатом предложили закрыть дело, если перепишу на нее квартиру. Отказался. Ее версия, озвученная адвокатом, т.к. она устроила в суде концерт со слезами, всхлипами и т.п.: систематически избиваю ее, деспот, тиран, в тот вечер избил ее ногами, протащил головой по всем углам в квартире. Вопрос об умысле, т.е. о причине такого моего отношения  не стоял.  Было предварительное слушание, она потребовала дополнительного медицинского освидетельствования по поводу причинения вреда здоровью.

Что делать?  Признаю, что не был не прав, швырнув в нее заморозкой. Но я ее не истязал свою жену постоянно, как утверждает она и ее родственники.

Ответ адвоката:

Ну вот и стойте на своей версии - неумышленно причинил легкий вред здоровью. Уголовной ответственности за это не наступает. В худшем случае заплатите штраф в пользу государства - 1500 рублей и возместите ей причиненный вред - не более 10 тысяч рублей. Доказать истязание будет сложновато, так как для этого необходимы несколько заявлений о фактах избиения, несколько обращений в больницу с фиксацией побоев, то есть должна присутствовать систематичность.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Оставление места ДТП виновником Присвоение и мошенничество