ДТП — причина смерти

Спорная причина смерти при ДТП

Пешеход умер от дтп, но  вопрос спорный

Здравствуйте, требуется помощь онлайн юриста по такому вопросу: Ситуация следующая - в темное время суток (около восьми вечера) мой отец сбил человека. Это было за поселком, на неосвещенном участке, там нет ни пешеходных троп, ни переходов. Пострадавший был в очень сильном алкогольном опьянении (доказано врачами). Водитель же напротив - был трезв (освидетельствование проводилось), место ДТП не оставлял, сам вызвал работников ГАИ и скорую помощь. Скорость автомобиля 40-45 км/ч. Есть свидетели (машина, которая ослепила водителя). Через двое суток пострадавший скончался. Врачи говорят, если бы пострадавший был трезв, то таких последствий не было. Поясняют, т.к был пьян, наибольшие повреждения получил не об машину, а об асфальт, когда летел. Какие действия водителя? Что ему грозит? Будет ли считаться, что причина смерти - ДТП?

Наш адвокат:

Могу сразу сказать - если водитель в своем объяснении показал, что его ослепила встречная машина, в связи с этим он не увидел пешехода, то его однозначно признают виновным в ДТП. Ибо в ПДД конкретно сказано - при ослеплении встречным автотранспортом водитель обязан снизить скорость и остановиться, не меняя траектории движения. Если врачи говорят, что причиной смерти в данном ДТП стало алкогольное опьянение пострадавшего, то тут все будет решать судебно-медицинская экспертиза, при назначении которой водитель должен ходатайствовать о том, чтобы поставили вопрос о причинно-следственной связи между травмами, полученными при ДТП и смертью.

У меня в практике был случай, когда водитель сбил пешехода, причем двигался со скоростью около 30 км/час. Пешеход упал и скончался на месте. В последствии судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что причиной смерти потерпевшего в ДТП стало удушье собственными рвотными массами (он также был пьян - выше среднего), а телесных повреждений на теле вообще не обнаружено. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ответственность за соучастие в убийстве Уголовное наказание за драку