ДТП с пешеходом

ДТП с пешеходом: кто виноват?

дтп с участием пешехода

Здравствуйте. Со мной произошло ДТП - я пешеход: меня сбил водитель на дороге вне пешеходного перехода, но в непосредственной близости от него - 20 метров. Дорога была двух полосная (одна полоса в одну сторону и одна в другую) и, убедившись, что меня машины пропускают, я стала переходить В это время водитель стал перестраиваться для поворота налево, т.к. вблизи был перекресток и зацепил меня правым зеркалом. Я получила легкий вред здоровью. У водителя пострадала машина, разбито правое зеркало.  Водитель своей вины не признает, имеет двух свидетеля. Кого в данном дтп с пешеходом признают виновным, и может ли водитель требовать с меня ущерб за повреждения машины? Как поступить мне в такой ситуации? Нужен ли мне адвокат?

Наш адвокат:

Пара вопросов для уточнения ситуации: Насколько я понял, автомобиль двигался слева от Вас? Сколько метров было от места, где Вы переходили дорогу, до перекрестка? Был ли в пределах видимости пешеходный переход? Дорогу Вы переходили по линии тротуара или нет (или его там не было)?

Клиент:

Да, авто двигался слева от меня, до перекрестка было 20 метров, там же был пешеходный переход. Дорога хорошо просматриваемая, но водитель говорит, что меня не было видно, т.к. я выходила из-за высокой машины (джипа) который остановился пропустить меня, двигалась я от тротуара, перпендикулярно проезжей части.

Наш адвокат:

ПДД: 4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Вы нарушили все рекомендации данного пункта Правил дорожного движения. 1. "Пешеходный переход" был в зоне видимости. 2. "На перекрестках по линии тротуаров" - это значит плюс-минус 5 метров от перекрестка (Вы указали 20). 3. Вы пишите "от тротуара", а имеется в виду по линии тротуара, идущего перпендикулярно дороге, которую пересекаете.

Это тот редкий случай, когда можно смело признавать виновным в дтп пешехода. Не удивляйтесь, если водитель подаст на Вас в суд по поводу возмещения ущерба.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
ДТП - причина смерти Уголовная ответственность несовершеннолетних