Экспертиза автомобиля после ДТП

Техническая экспертиза автомобиля после ДТП. Оценка авто после аварии

Как проводится оценочная экспертиза автомобиля

Здравствуйте! Сегодня мы с семьей попали в ДТП, в котором всего участвовали четыре машины. Виноват водитель другого транспортного средства, мы не виноваты. Пострадавших в аварии нет, однако нашей иномарке были причинены серьезные механические повреждения. Подскажите пожалуйста, как нам теперь действовать дальше? Будет ли назначена в данном случае независимая экспертиза автомобиля после ДТП или нам необходимо самим позаботиться о решении этого вопроса? Когда должна проводиться оценка авто после аварии - до суда или назначается уже в процессе? За ранее спасибо.

Наш адвокат.

Обратиться к эксперту нужно обязательно. Вы можете сделать это самостоятельно, однако помните, что при проведении оценки должен присутствовать виновник происшествия. Хотя об этом прекрасно должен знать и сам специалист, который будет проводить исследование. Высылается приглашение виновнику, если последний не является, то оценка проводится без его участия. После чего, вы должны дождаться вынесения решения по административному протоколу, взять его копию. Со всеми этими документами обращайтесь в страховую компанию виновника с требованием возмещения ущерба. Если страховщики откажутся платить, либо выплатят не всю сумму - тогда и обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Назначение технической экспертизы автомобиля и страховая компания

Стал виновником дорожно-транспортного происшествия. У второго участника аварии - новая Тойота-Королла, купленная в этом же году. Ее стоимость ~700 тысяч рублей. Была проведена техническая экспертиза автомобиля после ДТП, при которой присутствовал только я - представителей моей страховой компании не было.  Согласно оценки у авто пострадавшего после аварии идет полная замена правого заднего крыла и заднего стекла. Вторая сторона предлагает мне выплатить УТС добровольно или они подадут на меня в суд. Скажите, насколько правомерны такие требования? Может владелец Тойоты подать на меня в суд или все-таки должен предъявить иск страховой компании? Ведь они должны защищать мои интересы, поскольку у меня полис ОСАГО...

Наш адвокат.

Прежде всего обратитесь сами к своему страховщику, предоставьте все документы по ДТП, в том числе и заключение технической экспертизы по автомобилю Тойота (она должна быть обязательно - без нее потерпевший не сможет подать в суд и доказать состоятельность своих исковых требований). Узнайте, какую сумму готова выплатить страховая компания. Если эта сумма ниже запрашиваемой, то разницу придется выплатить Вам. После этого вы можете подать в суд уже на свою страховую компанию и требовать возместить Вам эту разницу - кстати, есть специализированные фирмы, занимающиеся этой процедурой. Но если даже ничего этого не делать - изначально владелец Тойоты может предъявить иск в суде, как на вам лично, так вашей страховой компании.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Досудебное возмещение ущерба Что делать пострадавшему пассажиру Адвокат онлайн