Как взыскать долг без расписки и договора

Судебное взыскание долгов или как взыскать долг без расписки и договора

Взыскание долгов - возможно ли при отсутствии денег

Здравствуйте! Помогите оформить исковое заявление о судебном взыскании долга с моего бывшего компаньона. В 2006 г. ко мне обратился мой знакомый и предложил вложить деньги в развитие его предприятия по изготовлению автозапчастей. С ноября 2006 г. по январь 2007 г. я дал ему (частями) деньги в сумме 150 т.р. В январе 2007 г. я понял, что он ничего не предпринимает из своих обещаний, а только  выпрашивает под различными предлогами, и я отказался давать ему деньги далее, предложив вернуть мне деньги, полученные им ранее и отчитаться, на что он их потратил. В феврале 2007 г. он предоставил мне копию журнала прихода/расхода денег, где прямо указал даты, когда и сколько, он брал у меня денег и на что их потратил (зарплата, командировочные, инструменты, материалы, бензин, автозапчасти и ремонт его автомобиля и др.) и копии счёт-фактур (за его подписью) о покупке необходимых ему материалов, при этом сказал, что не сможет отдать всю сумму сразу, т.к. они в производстве, и пообещал отдать деньги с % в конце 2007 г. Так как он мой знакомый и сосед, я согласился с условием, что проценты он мне будет отдавать каждый месяц, а в конце года отдаст всю сумму. Поверив ему на слово, расписку с него я не взял, т.к. он в конце журнала написал сумму, которую получил  от меня и указал, что это долг.

Далее он  отдал проценты за два месяца, после этого до октября 2007 г. он под разными предлогами оттягивал возврат денег, утверждая, что  вернет все в конце года, а сейчас у него различные проблемы. В октябре 2007 г. меня осудили на реальный срок (по другому вопросу, не связанному с деньгами). Моя мама решила попытаться осуществить взыскание долгов с моего компаньона и обратилась к нему (от моего имени) с просьбой вернуть мои деньги, т.к. было необходимо оплатить услуги адвоката, на что он ей ответил: он, якобы, обанкротился, расписку не писал и поэтому ничего не вернет. Освободившись в прошлом году, я отправил ему телеграмму с просьбой вернуть мне деньги, а позже пришел к нему. При встрече он мне сказал, что ничего не вернет, и если я хочу, то могу идти в суд, потому что ничего не докажу. Попадают ли его действия под ст.159 УК РФ, и если да , то какие действия мне следует предпринять? Как осуществляется судебное взыскание долгов? И вообще, как взыскать дол без расписки и договора? Заранее благодарен за Ваш ответ.

Наш адвокат:

А на основании чего вы намерены осуществить судебное взыскание долгов? Чем Вы собираетесь доказывать мошенничество или даже гражданский иск? Расписок, как я понял, нет. Чем вообще будет подтверждаться факт передачи ему денег? Или иначе - чем будет опровергаться факт невозврата долга? (должник в данном случае может занять две принципиальные позиции - деньги не брал или деньги брал, но отдавал). Журнал, где он там что-то написал, наверняка уничтожен.

Клиент:

Извините за беспокойство, но журнал и счёт-фактуры у меня на руках. Дело в том, что дознаватель не дает им  должной  оценки и выносит отказной материал, основываясь только на его словах. В журнале написано: на 6. 01 07  долг  М. составляет 150108.44 руб.

Наш адвокат:

В принципе, тут вопрос будет, скорее всего, иметь гражданско-правовую форму, а не уголовную. Дело в том, что мошенничество должно, как и все преступления, иметь субъективную сторону, то есть умысел. В момент, когда должник брал у Вас деньги, умысла на мошенничество у него не было - он искренне собирался вернуть все (по крайней мере, он так будет утверждать). А сейчас при возникновении опасности быть привлеченным к уголовной ответственности за мошенничество, он будет говорить еще и то, что готов вернуть, но не могу и т.д. Если в журнале есть что-то, более или менее имеющее значение для суда, то по поводу взыскания долга обращайтесь к мировому судье. Добиваться возбуждения уголовного дела практически бессмысленно. Надпись в журнале скудновата, но попробуйте обратиться в суд в гражданском порядке. Найдите пару свидетелей для уверенности, которые смогут подтвердить факт передачи денег, наличие задолженности - можете маму свою указать, как свидетеля. В этом случае, написав исковое заявление в суд о взыскании долга (безусловно, с нашей помощью), вы имеете возможность попытаться взыскать долг без расписки и официального договора в ходе гражданского судопроизводства. Но я бы вам рекомендовал еще и найти хорошего адвоката по месту своего жительства - без специалиста тут не обойтись.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Спорная причина смерти при ДТП Ответственность несовершеннолетних за кражу