Инвалидов будут пускать в самолеты

Инвалидов будут пускать в самолеты

Федеральный закон № 124-ФЗ

Особые условия для инвалидов в аэропортах и самолетах7 июня 2013 года был опубликован новый Федеральный закон № 124-ФЗ, который внесет изменения в Воздушный кодекс РФ. Данные изменения вступят в силу спустя 180 дней с момент опубликования ФЗ, то есть через полгода.

Документ полностью касается пользования инвалидами воздушным транспортом Российской Федерации. Теперь наряду со стандартными необходимыми характеристиками воздушных судов к ним будут предъявляться дополнительные требования, которые должны обеспечить доступность авиатранспорта для данной категории граждан.

Это в первую очередь оснащение судов оборудованием, необходимым для свободного перемещения инвалидов и использования во время полета средств жизнеобеспечения (лифт, специальные кресла, наушники для слепых, мониторы для глухих и т.д.). При этом отдельные члены экипажа воздушного судна в обязательном порядке будут проходить специальную подготовку по обслуживанию пассажиров-инвалидов и лиц с ограниченными способностями. Заметьте, не ограниченными двигательными, а ограниченными в жизнедеятельности! При этом периодически данные лица (стюарды, стюардессы) должны будут проходить переаттестацию.

От самих инвалидов и лиц с ограниченными способностями жизнедеятельности требуется только одно – при покупке или бронировании билетов уведомлять об этом авиакомпанию. Если же билеты приобретаются вместе с туром в агентстве, то он уведомляет представителей данной турфирмы. Если же пассажир, в силу своей инвалидности не может самостоятельно передвигаться, либо он одновременно лишен зрения и слуха, либо это – ребенок-инвалид до 12 лет, то его перелет может осуществляться только с сопровождающим пассажиром. О том, что человек, собравшийся воспользоваться услугами авиакомпании, подпадает под данную категорию граждан, в его билете ставиться особая отметка.

Кроме того, Федеральный закон №124-ФЗ устанавливает требования и к оборудованию и сотрудникам аэропорта. Учреждение в обязательном порядке должно получить сертификат на обслуживание инвалидов и лиц, имеющих ограничение жизнедеятельности. Здесь обязательно должны быть инвалидные коляски, при необходимости носилки, которые предоставляются в пользование пассажирам-инвалидам. Во всех аэропортах лицам с ограниченными способностями жизнедеятельности обязательно выделяет сопровождающий и оказывается всяческая помощь при передвижении по зданию, регистрации на рейс, получении-сдаче багажа, доставки к трапу самолета. Здесь данное лицо передается под опеку членам экипажа авиалайнера. Вся информация в аэропорту в обязательном порядке должна дублироваться в видео- и звуковом формате.

Ни одна авиакомпания РФ не вправе отказать инвалиду в предоставлении своих услуг! Разрешается даже перевозка собак-проводников, но в ограниченном количестве на один рейс.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Круглосуточный адвокат в Ростове-на-Дону Судебная практика по делам о кредитах Смягчен запрет на продажу алкоголя