На Камчатке кровь дороже

Кровь доноров на Камчатке самая дорогая в России

Компенсация донорам за кровь6 июня 2013 года увидел свет Приказ Министерства здравоохранения РФ №265Н от 26.04.2013 г. "О возможности замены бесплатного питания донора крови... денежной компенсацией и порядке установления ее размера".

Согласно данного документа замена бесплатного питания на деньги допускается в следующих случаях:

- если кровь берется в мобильных донорских пунктах,

- если забор крови у доноров производится на предприятиях и в организациях, в помещениях, предоставленных для этих целей руководителями органов исполнительной власти, где проходит военная служба или приравненная к ней (в военной части, например),

- в случае, если донор выразил желание получить деньги вместо бесплатного обеда и написал соответствующее заявление.

Далее идет самое интересное - какую же сумму выплатит государство донорам за единоразовую сдачу крови или ее компонентов?

Приказ №265Н четко прописывает данную денежную компенсацию, определив ее размер в 5% от прожиточного минимума того субъекта Федерации, в котором сдается кровь. Таким образом, например на Камчатке, где зафиксирован максимальный уровень прожиточного минимума - почти 12 тысяч рублей, донор получит почти 600 целковых. А в Тамбовской области, где прожиточный минимум составляет чуть более 4 000 рублей, компенсация за сданную кровь лишь немного перевалит за 200 рублей.

Таким образом, быть донором гораздо выгоднее на Камчатке - там кровь стоит в три раза дороже!

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Юрист онлайн круглосуточно Освобождение несовершеннолетних из колонии Монголы приедут на работу в Россию