О туризме и безопасности

Безопасность туризма

"О безопасности потребителей туристских услуг, выезжающих в Турецкую Республику"

Безопасность туристов.

В связи с тем, что на курортах Турецкой Республики участились случаи пищевых отравлений российских граждан, также взрывов в пляжных зонах Роспотребнадзор подготовил открытое письмо, в котором напоминает российским туристам об их правах в сфере безопасности.

В частности в данном письме указано, что любой туроператор или турагент обязан предпринять все меры по обеспечению безопасного отдыха своих клиентов, а в случае возникновения подобных ситуаций обеспечить максимальную реализацию права туриста на медицинскую помощь.

В договоре, заключенном между туроператором и гражданином РФ должны быть отражены все моменты, касающиеся обеспечения безопасности.  Туристическое агентство по собственной инициативе обязано перечислить  в договоре все нижеследующие условия:

- дату заключения, номер и срок действия договора страхования, указать наименование страховой организации, а также размер финансового обеспечения,

- сроки и порядок подачи претензий в случае невыполнения той или иной части договора туроператором либо страховой компанией,

- наиболее полная информация об условиях, необходимых для подачи потребителем заявки на получение  страховой компенсации либо банковской гарантии.

Согласно текста письма, причиненный в следствие невыполнения туроператором условий по обеспечению безопасности  вред должен быть возмещен в полном объеме. потребовать данное возмещение вреда может любой потерпевший (например, супруга или мать погибшего туриста).  Если туроператор докажет, что причиненный его клиенту вред стал следствием нарушения им правил личной безопасности, то он освобождается от выплат.

Теперь любое представительство Роспотребнадзора на местах обязано консультировать потребителей туристических услуг об их правах, оказывать помощь в составлении исковых требований в случаях, когда эти права нарушаются. Можно воспользоваться и услугами юриста.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Обязанности членов комиссии при проведении ЕГЭ

Контроль на границах таможенного союза

Онлайн юрист бесплатно