Оплата за горячую воду

Оплата за горячую воду при отключении и нарушении графика ее подачи

Как производится оплата за горячую воду при отключении и маленькой температуре31 мая 2013 года Верховный Суд Российской Федерации вынес решение по заявлению гражданина З. о несоответствии некоторых пунктов Правил оплаты коммунальных услуг требованиям санитарно-эпидемиологических норм и Федеральным законам: «О водоснабжении и водоотведении» и «Санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан РФ».

Данный документ обязателен для исполнения и будет учитываться при  вынесении решений по подобным делам в судах общей юрисдикции, то есть – на местах.

Нормы подачи горячей воды в многоквартирные дома

СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденные в апреле 2009 года четко устанавливают нормы и требования к подаче горячего водоснабжения в многоквартирные дома вне зависимости от формы собственности. Согласно данным Правилам минимальная температура горячей воды не должна опускаться ниже 60 градусов Целься. Максимальная температура – не более 75 градусов.

Только такое качество поставляемой потребителям горячей воды обеспечивает население защитой от различного рода инфекционных и кожных заболеваний, возбудители которых в своем  большинстве погибают в указанной среде.

Допустимые отклонения от норм

Допускается отклонение от требуемой СанПиН температуры:

- в ночное время (с 00.00 час до 5.00 час) – на 5 градусов Цельсия;

- в дневное время (с 5.00 до 24.00 часов) - на 3 градуса.

Некоторые моменты, указанные в п.5 Приложения №11 к Правилам предоставления коммунальных услуг, Верховным Судом признаны незаконными. Данные положения п.5 относятся к оплате за горячую воду при ее  отключении, нарушении температурного режима или графика подачи. Читаем далее.

Коэффициенты изменения оплаты за горячее водоснабжение при его ненадлежащем качестве

  1. При отклонении от требуемой СанПиНом температуры и снижении ее более, чем на 3 градуса Цельсия в дневное время предусматривает снижение платы с коэффициентом 0,1% от установленного размера.
  2. Расчет ведется в почасовом режиме, после чего суммируется и выводится общая доля снижения платы за месяц.
  3. В случаях, если температура подаваемой потребителям горячей воды намного ниже нормы, то каждые последующие 3 градуса Цельсия прибавляют к вышеуказанному коэффициенту по 0,1 %. То есть, если температура горячей воды в многоквартирном доме составляет 45 С, то оплата за нее соответственно снижается на 0,5%.
  4. В случае, если температура горячей воды в определенный период времени составляла 40 градусов и ниже, то за этот период пользователь оплачивает ее по тарифу холодного водоснабжения.
  5. Ненадлежащее качество предоставляемой услуги по горячему водоснабжению не является основанием для полного отказа от ее оплаты.

Используемые документы:

  1. Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года.
  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы – СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденные 07.04.2009 года (постановление №20 Главного государственного санитарного врача) – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан».
  3. Федеральный закон №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 года.