Врачам разрешили дежурить на дому

Врачам разрешили дежурить на дому

Федеральный закон № 125-ФЗ

Бесплатным врачам разрешили дежурить домаФедеральный закон №125-ФЗ, опубликованный 07 июня 2013 года, вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, в частности в статью 350, касающуюся особенностей регулирования труда медицинских работников.

Согласно новому закону врачам, оказывающим бесплатную медицинскую помощь, разрешается в период своего дежурства находиться дома. В случае вызова врач обязан для оказания экстренной или неотложной помощи явиться в то медицинское учреждение, где стоит в графике на дежурство.

Это условие не является обязательным – только по согласию самого медицинского работника. В случае использования такого метода дежурства, его работа оплачивается в размере ?  суммы, которую он получил бы при непосредственном нахождении в больнице. При этом общее количество часов за определенный период времени, например, неделю, не должно превышать установленных норм. Напомним, что Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает для медиков рабочую неделю – 39 часов.

Таким образом, тот же дежурный врач-травматолог или хирург имеет право во время своего дежурства отправиться домой. В случае поступления больного, например, пострадавшего в ДТП, последний будет какое-то время ожидать прибытия доктора, чтобы тот оказал ему срочную медицинскую помощь. Если не будет поздно.

С другой стороны, у врачей в России не такая большая заработная плата, чтобы «половинить» ее на своих собственных дежурствах. Так что, будем надеяться, что наши медицинские работники все же будут встречать нас в больнице.

Федеральный закон №125-ФЗ принят Гос. Думой 24.05.13 г, одобрен Советом Федерации 29.05.13 и подписан Президентом 07.06.13 года. Закон уже вступил в силу, а значит, изменения в ТК РФ внесены.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Круглосуточный адвокат в Свердловске и области Судебная практика по делам о кредитах Смягчен запрет на продажу алкоголя